#35 Article 982 Posted at 1991/08/18 00:14:32 by あかねちゃん (MAP641) [DOJINSHI]
Subject: Re: らんま1/2関係同人誌のお話 /981
あー、どうも説明が足りないなぁ。よし、加えておこう。(^_^;) >結構、同人誌も多く、レベルの高さの驚きました。 らんま1/2には私が思うに、本当に質のいい同人誌はないに等しいように思いま す。それぞれの同人誌はまあそれぞれ努力してやっていますしそういう意味では価値 がありますけど、「この人本当にらんま1/2が好きなのかな?」と思わせてくれる 同人誌まである、というのが実際です。 シナリオに関しては・・・・らんま1/2と言えるものはないですね・・・・正直 に言ってしまえば、高橋さんのらんま1/2世界に匹敵する作品世界を作れるのはア ニメのシナリオライターでも横手さんぐらいしかいないような気がするぐらいです。 ましてや同人誌では・・・・特に、「こうあって欲しい」の実現の場こそが同人誌、 というシナリオがあまりに多く、らんま1/2を描くと語りつつ、実は自分の希望を 描いているにすぎないものがあまりに多すぎます。はっきり言って悲しい。 あかね1/1のもダメですね・・・・残念ですが。まあこの本、らんま系では一番 いい本(参加人数も多いし質も他の本に比べるとかなり高い)ではあるんですが、や はり一つ一つを取ってみると他の本とたいして変わりはないです。私が同人誌系でシ ナリオを書かないのは、私自身が「らんま1/2の作品世界に匹敵するものはとても 作れない」と思っているからです。 うる☆の「ただ単に突っ走りながら、押さえるべきところをしっかり押さえる」的 作りとはらんま1/2は基本構造が違っていますからね・・・・突っ走ったら、転ん でしまうのがらんま1/2の世界と言えるでしょう。暗闇の世界を手探りで出口を探 す、とでも表現すればいいかな? これは一回自分でシナリオを書いてみればすぐに 分かると思います。ただし、書いたあとで、それが本当にらんま1/2の作品と合っ ているかどうかを客観的に評価する必要はありますが。 「本当に『らんま1/2』をこよなく愛しているかどうか?」を見分けるのは非常 に簡単です。マンガなら、あかねと乱馬が「反発しあっている」か、もしくは「やた らと仲がいい」場合、これは単に「『キャラクター』をこよなく愛している」だけと 言えるんじゃないかな? アイドルにとちり狂っているファンとまったく同類の人間。 ただそれが単に、アイドルじゃなくてアニメのキャラクターになっている、っての。 (概して、こういう人は熱しやすく冷めやすいそうな。) これ、かなり多いですよ。 作品を愛している人の書く文章は、違いがすぐ分かります。同人誌でも、これがかな り鮮烈に浮き上がるので、だから『面白い』のです。そして、この「作品をこよなく 愛する人」は、『このキャラがこう行動したら良かったのに』ということは絶対に書 かないのです。らんま1/2は、崩してしまえばいくらでも融通がきくために、同人 誌はてんでばらばらの傾向があります。でも、原作に則ったものは本当に少ししかな いのも確かです。・・・・まあ、十分承知の上で書いてるんでしょうけどね。 余談ですが、うる☆系の同人誌では根本さんのサークルのRCAのCGLUM、こ れがかなり中でもレベルが高い本です。(別にお世辞を言うつもりはないけど。) でもこれも次号で終わりなの? なんとも残念だなぁ・・・・(10周年ですからね) 夢邪鬼さんのシナリオもかなりレベルが高いんですけど、根本さんが描いてるマンガ がこれまた非常にいいんですねぇ(^_^;)。まあもし機会があったら一度ぐらい読んで みてもいい本かとは思いますが。 >で、メイプルタウンの方に会えればと思ったのですが、最初から顔も 私はしっかり名札を付けてたんですけど、誰にも声をかけてもらえませんでした。 結局yoneさんとも会えなかったし。さらには午前中で帰ってしまいましたからね。 で、このアーティクルがだいたいの書き収めなのでRESもらってもあんまり長い RES返せません。(^_^;) ごめんなさい。この類の話は思いっきりしたい方が多い かもしれないんですけどねー・・・・(^_^;) ま、仕方ないか。 MAP641 まちばりあかね☆