#32 Article 5651 Posted at 1992/08/19 13:39:07 by cato (MAP2944) []
Subject: Re:*15 恐怖のまとめれす(^^;) /5648 ..... /5076(#35) /5065(#35)
どうも、突然ですが。 ディスプレイでの発色とかの違いによる問題ですよね。 実は私も結構悔やんだことがあります。(^^;) それは、ある褐色お膚の女の子の絵をかいた時、私には、 旨く褐色に塗れたと思ったのに、他の人にとっては赤っぽかったらしい。 そう言ったレスが沢山来て、不思議に思っていたことがありました。 その原因はディスプレイの劣化度でした。(^^;) 買ったばかりの私のディスプレイや、友人のディスプレイは優しい発色 をし、更に他の気合いの入った68ユーザのディスプレイは暗い。 これはまちばりさんの言う68ディスプレイは明るいに対して、割と 逆の意味になってしまうけど、自分ちのディスプレイに併せて効果を 狙った時、それが逆になった終うということは、実際にあると思います。 これが、部室にある古い68新しい68、68のプロのディスプレイで 同じ絵を見ると、結構違うので怒りを覚えたことがありました。 ただし、この色の発色の違いは私のように色相を間違えたりしなければ、 通常皆自分のモニタで相対的に見ているので、その人にとっては違和感 無く見れるので、そういったことはあまり気にならない物です。 (とはいえ、私は68の輝度調整をして、暗くした) しかし、最もディスプレイで困ったことは、歪みでした。 まず、水平線が僅かに斜めになっている。(^^;) また縦の広がり具合いが、部分的に異なる。 私がかいた絵がどうも友人宅で受けが悪い。 その頃デッサン的な物にはまって、こだわっていたので、くやしくなって 押し掛けてどこが悪いか聞きに行った。(^^;) そうしてみたら、随分縦長にうつっていた。 斜め下アングルで、縦長に写るとはこれは台無し。 早速、垂直振幅を調整させた。(^^;) が、しかし、そこで気がついたのは、あそこをたてれば、こっちがたたずの 部分的に垂直振幅が比例しない現象だった。さらに、業務用のテレビ、カメラ 関係の仕事についている彼が、その歪みに気がついて、見事に落ち込んだと いう落ちがありました。何時も何時もディスプレイの性にしているわけにも、 いきませんが、せめて、こういった強烈な間違いがないかどうかディスプレイ のチェックをしておくのも無難だと思います。(^^;) カラーパターンと、テストパターンを付けろよと、冗談混じりに友人が言い ますが、仕事上本気で画質にこだわっている彼にとっては、以外と常識的な 考えであるのかも知れません。ただこれからは、他人のディスプレイも注意 して見ることにしています。また、友人が最近68を買いましたので、その時は、 かなり真剣にディスプレイをチェックしました。結果は、全く駄目。 発色も、歪みも正常ではありませんでした。発色の場合は、つまみの余裕がどの位 あるか調べて(これは内部の抵抗値を変えるとどうともなるらしい)、歪みは ディスプレイの一番上のラインを見ます。そのラインがちょっとかすれて斜めに なっていますと、そのブラウン管は信用がおけません。(^^;) 後、ディスプレイが暗くなった気がするのは、以外と磁気の汚れだったり、 します。ディスプレイクリーナーでふいたら結構良く見えます。 等など、私の場合は以上あげた経験から、結構ディスプレイに気を使ったりもします。 なんせ、68ディスプレイの悪さは、やはり有名ですから。(^^;) (相対的というより、絶対的だろうなあ) ただ私の場合は、他の人のいろんなディスプレイを見つついつも勝ったと思った。 (^^;) 稀に見る良品だと自分でも思っていたりして。 だから、私の絵を批判する人はその人のディスプレイが..... とそこまでは言いません。(^^;) 歪みは別にして、色の問題は、全て相対的な物にある。 これがやはり基本なのでしょうね。 だから、各個人個人のディスプレイではそれなりに写るはず。 絵の善し悪しがそれで決まることはまずないでしょう。 自分の感覚と違うとらえ方をされてしまうのは、ある程度仕方がないとあきらめて かかるのが正解なのではないでしょうか。(私個人、まちばりさんの絵に関して 何の不満もないですが) MAP2944 CATO 何だかよくわからない書き込みになりましたが、まとめて言うと、 実際に、どうにもならないディスプレイはある。 がしかし、それは他人の物で、それなりに彼には見えるらしい。 自分のディスプレイに気を使うぐらいが、自分に出来ること。 が、言いたかったことです。長くなって申し訳ありません。(^^;)