#32 Article 5648 Posted at 1992/08/19 02:29:54 by まる (MAP2055) []
Subject: Re:*14 恐怖のまとめれす(^^;) /5647 ..... /5076(#35) /5065(#35)
もう一個、口出しします。 >>やっぱり、使える場所と使えない場所があるため、手で打った方が速いです。 > 10割手を入れるのと5割手を入れるのとではどちらが楽でしょう? > 答えは明白です。 なんの事かわからなひ(笑)。これはアンチ・ジャギーをツールで自動化 するか手で打つか、といった話でしたか(ただし、16色での話)。 以下、私の考え。 結論から言うと、「好きな方にすればいいじゃん」。そもそも、アンチ・ ジャギーしなきゃいけない、なんてこともないわけだし。 アニメ調のCGの場合、出来上るCGがどれも似てしまうために、どうも 「こうするのがあたりまえだっ!」みたいなお決まりが多いようですが、そ ういう意見には私は反対です。好きなように描くのがアマチュアですしね。 ドット打ちですが、私なんか多色ではせずにはおられない体です。が、た とえば、X68の64K色には、a_jag.xというツールがありますよね(私 は実は持ってないんだけど)。あれなんか、簡単に綺麗な効果が出せますの で、すばらしいツールだと思います。「手でドット打ちしたから偉い」とか、 「ツールでやったから手抜き」とか、「手の方が完璧じゃん」とか、「ツー ルならムラがない」とか、色々なことが言えると思いますが、どれも一長一 短で、どれがいいとかいえません。 というわけで、先の結論、「どっちだっていいじゃん」になるわけです。 別に、こだわるな、といってる訳ではないですよ。自分がこだわるのは大い に結構。「オレはこの1ドット1ドットに全ての情熱を燃やすんだ!」も、 「ふっ、アルゴリズムの申し子といわれた私に不可能なプログラムなどあり えない。必ず完全無敵な自動化プログラムを作ってやるぜ!」も、「おいら ぁ気が向いた時にプログラム作るし、ドット打ちもしてるさ。どっちをやっ ている時も、最高に楽しいんだなぁ、これがぁ」も、みんないいんではない の?私なんか、この3者のどれにも当てはまったりして(^^;)。 何事も努力です。努力にゴールはありません。これはもうできないから、 と諦めてしまうことが一番いけない、と思う。ま、たまには諦めが肝心とい うこともありますが。 そんなわけで、私はこれからもML1でドット打ちしまくっていくのでし た(笑)。 (しかし、ML1でなんとか透過光処理のようなものを自動でできないか、 という野望もあるにはあるのだけど・・・以前中間色の自動生成によるグラ デーションとかはやったのだけれどねぇ。ペンにしようとすると、あっとい うまに128色パレットが埋まってしまふのぉ。なんかまた変なアルゴリズ ム考えよっと(笑))。 ある時はドット絵師、またある時は怪しげプログラマー しかしてその実体は・・・ MAP2055 まる