#32 Article 5647 Posted at 1992/08/19 01:27:28 by まる (MAP2055) []
Subject: Re:*13 恐怖のまとめれす(^^;) /5646 ..... /5076(#35) /5065(#35)
はい、いちおう、話はずっと読んでいたのでこっち(#32)で 口出しさせてもらいます。 色の話。 まず、ずっと気になっているんですが、まちばりさんはX68と、98 と、同じCRTで見て比べているんですよね。でなきゃ話にならないの で。CRTの蛍光体は機種によって全然違いますし、同じ機種でも相当 個体差がありますもの。 以前にも書いた記憶がありますが、うちでは、68と386+CRTア ダプターでは、明らかに386の方が「激しく明るい」のです。ま、こ んなものはしょせんみんなパソコンですし、アナログ回路のD/Aコン バータだって、大した物使ってないでしょうから(MZ25なんて、抵 抗でラダー組んでた位だし^^;)。 業務用の色見本を出すほどの物になるとそうはいかないのかもしれま せんが、私はあんまり気にしてません。 また、色の感じ方は当然人間にも個人差があるので、「どちらがまとも 」とは決められないはず。だから、「もっと暗い色で描いて下さいまし」 とかいうのはさらに個人的趣味の世界も入り、あんまり良いことではな いと思います(ま、一つの感想としてなら良いのですけど、どうもまる で機械のせいにしているようで、少々不愉快です。) あと、私事で恐縮ですが、実は私は、「右目」と「左目」で色の感じ かたが違うんです。右目の方が暖色系に、左目が寒色系に(つまり青っ ぽく)シフトしてしまいます(昔、観察顕微鏡を片目で覗いてて気付い た)。これは私が異常なのかも知れませんが、そんなことがある位なの で、蛍光体の発色など気にしてはいられない私です。 そういえば、この間、友人宅の98とNECのディスプレイで、とあ るCGを見た時のこと。背景に作者からのメッセージが若干暗めに描い てあるはずだったのが、まぁぁぁっっっったく、読めませんでした。 どんなに輝度を調整しても、無理。そんなに古い訳じゃないのに・・・ そんなわけで、私にとっては、そっちの方が変な訳でした(ちなみにそ のデータは68で作ったデータではなく、Amigaのアニメーションデータ です)。 やっぱり人それぞれ、感じ方は違う訳ですし、変に思ってもまるで機械 のせいのように言うのだけはやめて欲しいです。もしどうしても、機械が (CRTもしくは68のD/Aコンバータが)おかしいと言うのであれば 色のスペクトルなりなんなり測定して、いかにリニアでないかを数値的に 示して下さい。ただし、その数値にどれほどの意味があるのかはかなり疑 問ではありますが。 これでも照明工学は優だった 理論を忘れた工学士(笑)MAP2055 まる