#32 Article 5632 Posted at 1992/08/16 20:17:39 by ☆まちばり☆ (MAP641) []
Subject: Re:*5 CGの感想ってなに? /5628 ... /5619 /5618
あう、誤解されてしまった。ちょっと違うんですよ。>きらら☆さん >・・・・がしかし、このような感想では多少幻滅してしまうかもしれず、やはり書 >くからにはそれなりの感想を書こう、というのが誠意というものかと思います。 というのは、CGの感想を書く時に意識していることで、他の人からCGの感想を もらうときに、他人にそれを要求しているのでわないんです。 CGを見た人が感想をくれれば、それがいかなる感想であっても嬉しいものです。 簡単に、一行しか書いてなくても、やはり嬉しいです。・・・・が、だからといっ て、自分も一行しか書かなくていーや、ってのはちょっと変。そりゃ、相手は一行 しか書かなくても喜んでくれるかもしれないけど、やっぱりきちんとそれなりの感 想を書いて誠意を見せたい、そういうことなのですが。 感想書きっていうのはホントに厳しいものがあります。今、私がどうやって感想を 書いているかといえば、一枚一枚、loupe.com で絵の細部を観察したり、えせきー すなどで色の取り方を調べ、そこで感じたことを書いています。一枚のCGの感想 を書くのに5分はかかります。・・・・がしかし、あくまで私の場合は「均一化さ れた感想を避ける」ための手段としてやっているだけで、感想としての重みは、た った一行、「かわいいですね、また描いてください」となんら変わりがないはずで す。変わってみえるのは、それは、表面的な文章にまどわされているだけで、根底 に流れる「善意」を考えれば、まったく同じなのではないでしょうか。 悪意を元にして、人を解釈するのは簡単です。でも、最低の人間のすることです。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. RESを書いてたらcatoさんがすばらしい書き込みをなさってくださってました。 ホントに鋭いところを突いていると思います。私としては、「一枚一枚書くのが面 倒だから」という理由で書かない人が多いのではないか、という気がするのでなに かしら手を打ちたいと思っています。