#32 Article 5619 Posted at 1992/08/14 23:33:43 by えむ (MAP1674) []

Subject: Re: CGの感想ってなに? /5618

スレッド関係
返信元・元スレッド #32/5618 — 「CGの感想ってなに?」 1992/08/14 22:41:02 · えむ · MAP1674
よしししさんのプロファイルがものすごぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉく 気になったのと最近、CGボードがどうも惰性化しているようなので こういう話題もいいのではないかと思い、話題にします。 メイプルではまだこういう話題で話し合ったことはないでしょうから 丁度よいです。 前提条件 ・よしししさんのプロファイルを読んだ。 ・ここ#32をかなり読んでいると思っている。 ・CGのレスを書いたことがある。 以上です。 えむ #以下につづく
     現在 #32/5619 — 「Re: CGの感想ってなに? /5618」 1992/08/14 23:33:43 · えむ · MAP1674
         返信先 #32/5622 — 「Re: Re: CGの感想ってなに? /5619 /5618」 1992/08/15 04:24:16 · きらら · MAP2939
私もダウンロードしたCGには下手な表現&在り来たりな評価しかできませんが、 必ず感想を書かせて頂いてます。ですが、これは自分が感想をもらいたいからではな くて、CGを描いて下さった方へのせめてものお礼と思っているからです。それに、 描き手の立場からしてみれば、良くも悪くも感想というものはとっても参考になると 思うからです。(私の感想が参考になるかは至極疑問ですが。(^_^;)) それに、感 想をもらったことによって勇気づけられ、次にまた…
         返信先 #32/5626 — 「Re: Re: CGの感想ってなに? /5619 /5618」 1992/08/15 19:06:53 · TAGAWA · MAP2292
どうも、御無沙汰しております(__) ちゃいさんのめぢ0.80や BRINKYさんの63色エディタ等、とても興味津々なのですが レポートする時間が取れそうもなく、腰が引けてしまっていて残念です(__;) 感想も作品もさぼっている状態で、図々しくはありますが… えむさんの御意見に肯く事しきりです。 おっしゃる通り、自分のCGにRESが欲しいと思う、 そう言う気持ちを味わって初めて、 他の人もRESが欲しいのだと言う事が骨身に沁みて分かるの…
スレッド全体を見やすく表示
今回のポイント?は 「ヘタで短い感想書くと自分の絵に感想が欲しいから
 感想を書くのだと誤解されてしまう」という点です。

結論から言ってしまうと、私にはこんな誤解をする人の頭の中って
 どうなってるのか割ってみてみたいです。はっきり言って怒り爆発です。
 「ざけるんじゃねぇ!」と言ってやりたい。

でも、このことを言った人にも言い分はあるでしょうから、なぜそう思うのか
 どういう経過をたどった結果からその答えがでてきたのかを教えて頂きたいです。

さてさて、本題にもどりましてCGのレスってなんなのでしょう?
 ここは人によっていろいろでしょうから私は私の考えでかかせていただきます。
 これは何が正しいというものではありませんからその点は誤解しないように。

**

私がここで感想を書いているのは、正直なところML1データボードを
 活性化させたいという意図が根底にありました。古くからいらっしゃる方は
 わかると思いますが、一時期、データボードは閑古鳥が鳴きっぱなしという
 時期があったのです。私は個人的にML1が非常に気に入っていたのでこのまま
 閑古鳥を鳴かせておくのは悔しいと思い自分の経験から実践した訳です。

CGに感想というのはそれだけでボードを活性化させる力を多分に含んでいて
 感想を書くと徐々にではありますが確実に参加してくださる描き手さんは
 増えていく訳です。ついでにコミュニケーションもとれて一石二鳥です。
 そのおかげで徐々にではありますが新しい方を交えて現在に至ってます。

参加してくださる人がふえれば、いろいろな意見を聞けて、さらなる
 技術の向上なりをめざせるわけでとにかく活性化しないことには
 話にならない訳です。だからとりあえず感想。これが当初の目的です。
 今も私の感想にも多分に含まれているであろうことは否定できません。

ここで新たに問題になったのが 描き手=感想を書いている人ということが
 おおむね成り立ってしまったことです。これが イコールでなければ今回のような
 誤解は生まれなかったのではないでしょうか? でも、私はこのことって
 当然ではないかと思うのです。なぜって描き手さんは一番良く描き手さんの心を
 理解することができるのですから。

だからこそ、本来はしなくてはならない厳しい評価もやんわりとした表現に
 なっていることが多いのではないでしょうか? また、感想がどんな一言でも
 ないとあるとでは全く違うことが理解できているからこそ可能な限りの
 感想をつけてくださっているのではないでしょうか?

この辺のやさしさが理解できない人が今回のような誤解をするのでしょう。
 感想は返ってくるのがあたりまえではない。描き手の気持ちを考えているから
 こそ一言でも書いてくださるのです。それが、励ましになり力になって次の
 絵にいかされるなら感想をかいたものも嬉しいと思うのです。

それが感想ではないのかな? ただの give&takeだけではないんじゃないかな?

**

書いたことがないひとは書いてみるといいですね。どれだけ難しいか
 わかりますから。だから、今回はよしししさんを応援しちゃいます。
 「あきらめちゃダメです! いつかわかってくれる時がくると
  信じましょう はい!★」

えむ

#いい子しているように思えるかもしれませんが私は今回は本気です。
#本文中に誤字脱字等ありましたらお許しください。文章表現力の不足により
#ややまとまりを欠いているのもお許しください。