#148 Article 13151 Posted at 1994/11/12 23:22:48 by サメくん (MAP5059) [CHA.TRPG]
Subject: Re: Re: Re: チャチャのTRPG粗案です。 /13095 /13060 /13056
>やあ、なかなか面白そうですね。 >他人の受けをとったらポイントをもらえるところなんか、 >「ドラゴンハーフRPG」っぽいですね。 う~ん、私自身は「ドラゴンハーフRPG」はよく知らないんです(苦笑) でも、面白そうと言っていただけて、光栄です。 では、以下に質問についてのフォローを行いましょう。 >あと、通常行動において、SPを使うケースと使わないケースの区別が >ちょっとわかりにくいです。 >GMの判断に任せればいいのでしょうけど。 まあ、これは書き方が悪かったのかも知れませんね。 原則的に”何をやるにもSPが必要”です。 キャラ特性にあった行動(リーヤなら大喰いをするとか、しいねちゃんなら「チャ チャさーん」とさけぶとか・・・)の方が、例外的にSPがかからない行動なのです。 ギャグについては、「うけた(またはチャチャらしい)ギャグは、基本的にSPは 帰ってくる」と考えていただければ、わかりやすいかと思います。 取るに足らないこと(SPを使う価値の無いこと)は、画面(紙面?)上で表現しな い訳ですね。 同様に、『必要な行為だが、表現する必要のないこと』(場面転換や追従行為など) はSPを消費しないのです(その結果を利用した行動を、前提としない限りですが) >それから、ダイスを振らないって事は、 >SPさえ足りてればなんでもできるって事と解釈していいのでしょうか? >> SPを大量に使うほど、成功する確率や成功の見事さが大きくなります。 >この「確率」ってのは? >例えば50%として、それが成功した事をどうやって判定するのでしょう? これは曖昧な表現で説明してあったのですが、「必要なだけのSPを使用した行為」 は、基本的に全て成功します。 ただ、チャチャの登場キャラは、基本的に一般的行為に一般的成功を収める事はまれ ですから(それでは面白みに欠けますからね)GMは、「行為の成功に必要なSP」を 見積もった後で、そのキャラが「その行為に成功し得るか」を判定し、消費SPを決定 することになります。当然、SPの不足分は、失敗の副産物になるわけです。 失敗といっても、その失敗がキャラに利することもありますし、代償を払う代わりに 成功することもあります。 その辺を、GMはSPの不足量から判断する訳ですね。 ノリが解ってくると、プレイヤーが消費SP量を申告して、そこを演出することが 出来るようになってきますが、基本的にはGMが「キャラにとっての無意識のギャグ」 をここで演出する事になります。 また、プレイヤーは「念のために」SPの追加消費を宣言したり、「取り敢えず」 SPを値切る事が効果的な演出につながるでしょう。 ただし、このプレイヤー申告制のゲーミングは、ひたすらゲーム的にセッションを推 移させてしまう危険性があることを忘れてはいけません。 (W○R○Sで、ヒーローポイントをプレイヤーが管理するようになると、まるで拳銃 の残弾数を計算しながら戦うような計算高いプレイングをしてしまいがちです。 これでは、楽しくないでしょう?) >では、OFFでプレイするのを楽しみにしてます(^_^) プレイできるべく、努力したいと思います(ただ、プレイヤー人数はけっこう制限さ れるような気がする・・・(^^;) 再び、長文ごめんなさい・・・TRPG監修、サメくん