#148 Article 13060 Posted at 1994/11/11 12:22:30 by サメくん (MAP5059) [CHA.TRPG]
Subject: Re: チャチャのTRPG粗案です。 /13056
また、以下のような行為にはSP消費は必要ありません。 他人の行為に対するリアクション 他人の行為に便乗する行為 あえて、場面表現する必要の無い行為(皆で~へ行く、御弁当を食べる等) 自分の特性に、純粋に適合した行為 魂の叫び!(「私も何か言いたい」等) はずしたギャグ ……等々 9.キャンペーンプレイ 自分のキャラを、次のプレイに持ちこして行なう遊び方です。 たまったSPを「10かける次の技能レベル」の値を消費することで、特訓をして 「技能レベル」を上昇させられます。 また、次のお話の初期SPは、前回のお話の終了時のSP(上記消費分は、当然引 かれます)です。 〇おわりに このゲームは「赤ずきんチャチャ」のファンの人がするためのゲームです。 ですから、ファンで無い人はやらない方がいいでしょう ファンの人は、頑張ってなりきってヴァーチャルしてください。 それから、SPの消費に関しては、マスターが指示して、プレイヤーはその言いな りになった方が、ゲーム性を減らしてロールプレイ性を高めるためにはおすすめでき ます。 また、アニメファンの方は、マスターをディレクター、プレイヤーを声優と呼んで もいいでしょう(別に、原作者でも脚本家でもいいですが・・・) 最後に、このゲームは様々な著作権に抵触する恐れの在る拡張性に富んでいます。 ですから、実費や手数料取って配布したり、勝手に販売したりしても、このゲーム のデザイナーは一切責任を取りませんし、そこから派生した責任や損害等についても 完全に無関係であるとさせていただきます。 また、SP消費のTRPGシステムは一応オリジナルのものなので、デザイナーの 立場を尊重していただけるよう、読んだ方の良心に訴えさせていただきます。 なお、ネット間での転載の際は、サメくんまで御連絡下さい。 システム原案・コーディネート: 宮原 務 (サメくん) 蓬莱BBS :HOU-S004 東京BBS :SAMEKUN Mapletown Network:MAP5059 ゲーム粗デザイン: 成田 聡 (なりた) 6.11.03 6.11.11 第2稿 PS.長文、失礼しました。 ちなみに、このTRPGの最大の特徴は、基本的にダイスを振らないことです。