#148 Article 10240 Posted at 1994/09/12 02:45:06 by かくた (MAP4496) [KAE.UTA]
Subject: Re: Re: Re: 国歌でチャチャ! /10015 /9993 /9984
先の "Dog save the Princess" に修正です。 >Thy bracelet brow light the shape, 汝の腕輪よチャチャを照せ この行を Thy bracelet reflect light strip, 汝の腕輪よ光条を返せ にして歌って下さい(誰も歌わないって)。 てなわけで国歌シリーズ第2弾はアメリカ国歌です。めんどくさいけど、いちおう やっとかないと。 メロディ知らない方いないと思いますが、一応、名作ゲーム「A列車で行こうII」 (しつこ~い)の第1ステージオープニングで流れます。あと映画「ウッドストック」 で、最後に登場したジミ・ヘンドリックスが弾く曲がこれですが、ほとんど原型とど めてません(笑)。 タイトルだけはすぐ思いついたんだよなぁ……。 師匠にどつかれた弟子(笑) 星条旗よ永遠なれ The Master-Spanked learner (原曲:The Star-Spangled Banner) Oh, Shiine! can you see, おおしいね! 見えるだろうか in the strong flashin' light 強く放たれる光の中に What so proudly we hail'd 夕暮時の放送に at the twilight's broadcasting 我等が誇り高くむかえるものがなにか Whose flash bow, and bright kris, その光吐く弓と輝く短剣は thro'the perilous fight, 危険を伴う戦いの間 O'er the bank scene we watch'd 我等が見守るバンクシーンの間 were so gloriously streaming? なんと華麗にひらめくことか And a few drop of tear, ちょっぴりの涙と the Gags bursting on air, 飛び交うギャグが Gave proof thro'the skit 証明してくれる that our Princess's still there. 我等が王女健在なりと Oh, Shiine, proud that おおしいね、誇りに思え Mastar-Spanked learner get ring 師匠にどつかれてた弟子が Of the hope for holy-up ホーリーアップのための希望と and the proof of union. 団結のあかしの指輪を手に入れたことを ああ、どこがしいねちゃんの歌なんでしょうか(笑)。結局「大チャチャ様よ永遠に」 てな歌になってしまった。ま、いいか(笑)。 かくた p.s. 今回 Kris て単語が出てきたんで辞書で調べたら Kris(Creese)「クリース刀(マレー人が使う刃が波型の短剣」だって。なんだそりゃ (笑)。 p.p.s. 「ヤンキー・ドゥードゥル」(アルプス一万尺)は、よく歌われる歌ですが、 国歌ではありません。VOA(アメリカの海外向け国営ラジオ)のテーマ曲に使われてた ことを知ってるあなたはBCL経験者ね(笑)。 p.p.p.s. タイトル見て、A・C・クラーク思い出した人いない?(いないって)