#148 Article 9984 Posted at 1994/09/05 00:37:22 by かくた (MAP4496) [KAE.UTA]
Subject: 国歌でチャチャ!
てなわけで、懸案だった世界の国歌替え歌です。おだてられるとなんでもする奴だ な俺って。こんなんどこまでが原曲でどこからがパロディなのかわかる人は何人いる のでしょう(笑)。べつにいいけど。 しかし調べてみてわかったけど、国歌って、王国だと「我等が王よ永遠に」だし、 共和国だと「みんなで銃をとって国を守れ」だしで、どれもこれもなんかヤだぞ俺(笑 )。ちなみに資料は図書館で見つけた本ですが、「ファシストの歌(旧イタリア国歌)」 なんてのまで収録されてる大変うさん臭い本でした。ぎゃあ。 しかしやっぱすげー難しいので、今回は1曲だけ。イギリス国歌です。 えー、メロディは名作ゲーム「A列車で行こうII」(なつかし~)の第5ステージオ ープニングで流れます。あとクイーンのライブの最後にブライアン・メイが弾く曲が これです。 ●Dog save the Princess (原曲:God save the Queen) 対訳つき(笑) Dog save our magical Princess, 犬よ魔法の王女を守りたまえ Long live our holy Princess, 聖なる王女を永らえさせたまえ Dog save the Princess: 王女を守りたまえ、犬よ Send her courageousness, チャチャに勇気と Comedy and tearfulness, 笑いと涙を贈り Long to preserve for us; 我等のために永く守りたまえ Dog save the Princess. 犬よ王女を守れ O Leeya our Dog arise, おおリーヤ我等が犬よ起て Scatter her enemies, チャチャの敵をけちらし And send them tomb: 墓送りにせよ Confound dull sponsors, ○○なスポンサーをごまかし Frustrate Researches, 視聴率調査を無意味にせよ To teach our hopes to TX: テレビ東京に我等の願いを伝え Dog save program. 犬よ番組を守れ Thy bracelet brow light the shape, 汝の腕輪よチャチャを照せ On her be holy up; ホーリーアップのために Long may she win: チャチャの勝利が続くように May she reply our needs, チャチャが我々の期待に応え And ever give us cause これからも心のささえをくれるなら To sing with heart and voice 心から歌える Dog save the Princess. 犬よ王女を守りたまえ monologue: セリフ: "No! I'm never dog!" 「オレは犬じゃねぇ!」 次はアメリカ国歌を予定してます。しいねちゃんの歌にしますので。 かくた p.s. ところで“リーヤ”って本当はどういうスペルなんでしょう。誰か知りませんか?