#126 Article 4005 Posted at 1993/05/29 19:33:37 by みやちゃん (MAP2821) [HIME.OP2]
Subject: Re: 辻監督から頂いたOPの見解 /3925
> OPは本編のCMと思ってる私としては、綺麗に流されるよりは情報を > 詰め込んで後の本編が見たいと思って貰った方が良いのです。 OPって、見ていない人を引き込む大切な部分であるのは確かです。 実際、ペルシャを見始めたのはOPが良かったからでしたし。 しかし、それは「本編を見たいと思えるモノ」でなければ失敗なんですよね。 >(情報量に関して言えばどんなに詰め込んで有っても人間の感性と情報処理の > 能力は累乗的に上がって行くので・・・。ウゴウゴを見て下さい大人はあのテンポ > について来れなくても子供は・・ね。スタ-ウオ-ズを思い出してください。 ウゴウゴのテンポの良さを持ってきていますが、あれって、新しいことが無い と成り立たない演出方法です。「次のシーンはどうなるんだろう」と言う期待 が演出の狙いなんです。ようするにバラエティ向きですね。 変わって、OPというものは毎週同じモノが流れます。当然、数回見てしまえ ば次のシーンが何であるかはわかっていますから、全然面白くありません。 つまり、テンポだけを持ってきた場合に、この演出はここでは成り立たないこ とになります。それ以前に曲から浮いてますし。 CM効果は、情報量とは一致しないものです。どれだけの人が見てくれるかに かかっている訳ですから。そして、イメージを伝えるインパクトのあるシーン が一つあれば十分だと思います。それが静止画1枚であってもです。別の言い 方をすれば、ゴチャゴチャ動いたあとで静的なシーンを入れるとか、まったく の逆をするとかにすると、その最後のシーンが印象に残ります。自分は、この ラストをうまく見せればあとはあまり大きな問題ではないと思っていますし。 ただ、派手に動かす際にも、曲とのバランスには気を付けてもらいたいですね。 なんか、あのOPを見る限りはただ詰め込むことが大事だと思っているように 感じました。 ここからはまったくの個人的な意見になりますが・・・・・ ストーリー物のOPは、「一つの作品」として見れるモノでなければ成り立た ないと思います。先程のペルシャの例ですけど、曲のイメージに合わせたカッ ト割りをしていて「なんか素敵そうだな」と思ったものでした。何度見ても飽 きの来ない「作品」だと思っています。ところが、今度のOPは、シーンを詰 め込んで「こんなもんだぞー」と言っているだけのような気がします。つまり、 「作品」としては捕らえられない物です。 もちろん、全てを見せるのもまた演出ですが、それなら曲に乗って見せるもの ではないでしょうか。ただ繋げられた映像よりも、曲ののリズムに逆らわずに 絵が変わった方がハギレが良くて気持ちいい筈です。 CM効果を言うのならば、当然「引き」がないと駄目なわけです。 しかし、あのOPには「押し」はあっても「引き」が無いように思えます。 また、「本編のCM」であるならグッズは余り出さないべきです。必要最小限 のアイテム(姫ちゃんではリボンとパレット)で十分です。 もう一度OP変更(映像のみでもいい)になった時、この辺も考えてもらえれ ば幸いです。 みやちゃん