#126 Article 4021 Posted at 1993/05/30 03:05:42 by 新田舎ノわぴ (MAP3233) [HIME.OP2]
Subject: Re: Re: 辻監督から頂いたOPの見解 /4005 /3925
>ではないでしょうか。ただ繋げられた映像よりも、曲ののリズムに逆らわずに
>絵が変わった方がハギレが良くて気持ちいい筈です。
金曜日と土曜日放映分のアニメのうち私の見ているもの(全7作品)
の OP を、映像の切れ目と曲の切れ目という点に注意して見てみました。
姫ちゃんの OP はやっぱりここに問題がありますね。映像と曲がそれぞ
れ勝手に流れちゃってるんですよ。映像の変わり目が曲の小節の切れ目
に同期していないからそうなってしまうんですね。
> OPは本編のCMと思ってる私としては、綺麗に流されるよりは情報を
> 詰め込んで後の本編が見たいと思って貰った方が良いのです。
という辻監督の意見は私は否定しません。私はこれでいいと思います。
ですが、見る人は映像と音声を同時に感じ取って処理しますよね。それ
なのに映像と音声がそれぞれ勝手に進んでいったのでは、頭が混乱して
しまうでしょう(実際は混乱まではいかないとは思いますが)。映像の
切れ目(=変化点)と音声の切れ目がそれぞれ勝手に現われては、変化
点の予想がつかず頭が疲れるんだと思います。曲は一定のテンポで流れ
ているんですから、それにあわせてあれば映像の変化も一定の周期で現
われるので見る人も楽に見られるでしょう。
こう考えてみると ED も映像と曲との同期がとれてないんですよね。
また OP/ED を変更することがあったら、映像と曲との同期をとって
もらえればと思います。
新田舎ノわぴ (MAP3233)