#126 Article 3925 Posted at 1993/05/27 11:53:05 by 冴島 きらら (MAP2939) [HIME.OP2]
Subject: 辻監督から頂いたOPの見解
OPの件で。辻監督から直々にOPについての見解を書いていただきましたので、 こちらに転載させてもらいます。(NIFTY Serve → Mapletown Network) なお、もち ろん転載許可は十分に取ってありますが、メイプルからの転載はご遠慮下さい。 NIFTY Serve FANTVA 姫ちゃんのリボン会議室3 Art.86 抜粋 ------------------------------------------------------------------------------- ・・・このボ-ドで何度も書いていますが、「辻」は批評、批判(それが悪口で 有っても)は基本的には受け付けますので、一杯文句言ってください。 それで「盛り上がって」下さるなら嬉しいです・・・と、こう言うとMの人みたい なので一言。 OPの件です。こちらのボ-ドでも何方かが言われた事ですが「内容が詰め込み過ぎ 」って事ですが、「辻」の見解を表明しておきますね。 「どんなモノを作っても100人が100人納得出来るモノは有りません。(どんな エライ人?が作ったとしても・・・)勿論多勢部分に媚を売ると言うモノでもない のです。制作費が沢山有ってこの作品に携わって無い方がイメ-ジビデオっぽく 作られるのも結構なんですが。OPは本編のCMと思ってる私としては、綺麗に 流されるよりは情報を詰め込んで後の本編が見たいと思って貰った方が良いのです 。(情報量に関して言えばどんなに詰め込んで有っても人間の感性と情報処理の 能力は累乗的に上がって行くので・・・。ウゴウゴを見て下さい大人はあのテンポ について来れなくても子供は・・ね。スタ-ウオ-ズを思い出してください。 最初に見たときのスピ-ド感はいまとなっては・・・ね。)例えが悪いとか、論点 が違うと言う言葉が帰ってくるのは判ってますけど、今の時点ではその作品のイメ -ジは監督が握っているわけで、そのOP/EDがどんなにスカだとしても 監督が手を下した以上、〔それが全てです〕。(監督の本意じゃ無くてもね。) 感性が合わない・・・と言う方には残念です・・・としか言えません。」 と、まあこんな見解表明すると物議を醸しだすんで・・・あんまり言いたくないんで すが・・・・わ---・・・やっぱりこう言う言い方好きじゃ無いな。 ここの文章は気にしないでね。 こんなて-どの見解とか意識とかは持って作ってます。って事なので・・・。 前にも書いたと思いますが、私は「お気楽極楽」が好きで、この仕事は エンタ-ティメントだと思ってます。見てる方皆さんが楽しければ・・・ 皆さんが気持ちが良ければ・・・それが作り手の苦労が報いられる。と言うこと でしょう。 そして皆さんの批評が(くどいですけど悪口も歓迎)有る事が肝心なんです。 反応が無ければつまらないですよね。これからもどしどし文句を言って下さることを 期待してます。 ------------------------------------------------------------------------------- それから、みんなの意見も出来るだけ反映させられたらいいななんて思っています ので、貴重な意見だなーって思ったものなんかはアーティクル著作者に許可願おうと 思っています。SysopMick'nさんにもお断りするつもりです。先にこのレスについて は文末にでも引用・転載・要約を認める旨を書いておいて下さると嬉しいですが。 くれぐれも思いやりをお願いします。(って、私が言えたこっちゃないですが。^^;) それにしても、私の名前をすでに辻さんが知っていらしたというのに驚かされまし た。たぶんメイプル #126 アクティブユーザーは知っていることと思います。クスクス これでみんなも悪いことは出来なくなりましたねーって、私も冗談ばかり書いていな いで少しは真面目な意見も書かないと。(^^;) MAP2939 冴島 きらら