#126 Article 10320 Posted at 1993/12/10 05:58:41 by あきほ (MAP4011) [NO.59]
Subject: Re:*13 「さよならがいっぱい」 /9833 ..... /9499 /9489
どうもおひさしぶりです。
感想が、なかなかまとまらないので、ちょっと寄り道(^^;
作画監督が小西洋子さんのときのお話は好きです。
「大地のバカっ!」
ちょっとポコ太の「姫子ちゃんに手伝ってもらおうよ」というせりふ
が、姫ちゃんにちゃんと意味が通じたのが引っかかって、調べてみまし
た。
(きっとここを読んでるはずのスタッフの方の発案に違いない(^^;))
あと、大地が、夢ちゃんを「野々原の妹」じゃなくて「夢子ちゃん」
と呼んだ、ということもあったし。というわけで一覧表を・・・。
☆59話での登場人物1から2への呼び名一覧
(1と2が同じ場合は一人称)
1\2 | 姫子 (分身) ポコ太 大地 夢子
-------+----------------------------------------------------------
姫子 |わたし ポコ太 大地 夢子、ゆめ
|
(分身) |姫子さん わたくし ポコ太さん 大地さん 夢子さん
|
ポコ太 |姫ちゃん 姫子ちゃん ボク 大地 夢子ちゃん
|
大地 |野々原 姫子ちゃん ポコ太 おれ 夢子ちゃん
|おまえ 分身
|
夢子 |姫ねえちゃん 森太郎くんの ゆめ
|姫おねえちゃん おにいちゃん
|
エリカ |姫ちゃん ポコ太
|姫子 小林くん
|
愛子 |姫子 小林くん 夢子
|
ひかる |野々原さん 大地くん
|
森太郎 | 大地にいちゃん 夢子ちゃん
|
愛美 |姫ちゃん 小林くん
記憶に頼っているので、完璧ではありません(^^;)
空欄は、そのキャラクターが互いを知らないか、呼んだことがない場
合だけど、チェックもれをもうちょっと埋められそう。
大地が、姫ちゃんを「姫子」と呼ばないのは、実名忌避の習俗(身分
の低い者のことだけしか名前で直接呼ばないという習慣)の名残りだと
思いました。
よくみると野々原三姉妹の間でちゃんと守られてます(笑)
うーん・・・結構凝ってるんだなあ。 これってもしかしていわゆる
日本語の一番難しいところなのかなっ?
(私は別に国語学者ではじゃありませんが)
LDが出たら、すべてのエピソードを書き出して研究するかも知れま
せん(ぉぃぉぃ)
MAP4011 あきほ