#74 Article 9852 Posted at 1996/06/17 12:25:29 by Mai (MAP2260) [NINTENDO]
Subject: Re:*11 花札屋 /9848 .... /9743 /9586
あ、テクスチャの話ではなくて、ポリゴンの角のアンチエイリアスの話でしたか。 ちょっと勘違いしてました。 マリオ64の画面を初めに見たとき、テクスチャに補完が掛かってるのが印象強くて そっちばかり考えがいっちゃいました。 でも、N64にあるんでしょうか?家庭用のTVで表示する場合にはあまり いらないのでは・・・とか思ってしまう私のTVはRF入力のみ(^_^;) > これがポリゴン欠けというやつでしょうか。 えーと、世間でポリゴン欠けと言った場合には、レンダラ部での描画が間に合わず、 ポリゴンが「書けない」状態を差します。 Zソートがおかしくなる(私の周りでは、ソートがバグるといいますが一般用語かは 知らず)ときは、欠けるのではなくて、前にあるはずの物体が後ろにあるはずの物体に 消されて、視点が動いてるとぱたぱたした感じというか・・・ ゲーセンので確実に出てくる奴、と言われてすぐに思い付くのは、エースドライバーの 最初に出てくるレースクイーンの傘の柄のところかな? > システム11っていうか、PSってやっぱりすごいかも。 ただ、PSの場合はテクスチャのメモリが少ないとかなんとかで、ポリゴンの地 そのままを使った、割とのっぺらな画像になっちゃいますよね。それでも奇麗に 出るからいいんですけど、比較的同じような画像ばかりになっちゃうような印象を 持ってます。 マリオ64も、そんなにテクスチャを多用してないような気がします。カラー テクスチャで派手派手ってのが世界観に合わないからあえてやってるような気が しないでもないですが。 bbs follow #74 a9850 > 蛇足ですが、私は損しませんよ。初日の2本があれば元取ったと >思う人間ですから。…ちょっと嘘です(^_^;)。脱線。 マリオ64と・・・もう一本は羽生将棋でしょうか?(^_^;) で、あれって、羽生さんの棋譜が入ってる他に、羽生さんがなにか絡んでるんで しょうか? プログラマーで紹介されてたのは、金沢将棋の金沢さんですよね? P.S.金沢将棋といえば、サターンファンに「コンピュータ将棋で最強だというので 買ってみたけど弱すぎる」という、とあるおじい様の投稿が印象的(^_^;) Mai