#74 Article 9848 Posted at 1996/06/17 03:48:33 by TILT (MAP6516) [NINTENDO]
Subject: Re:*10 花札屋 /9837 .... /9743 /9586
>> MODEL2には無い、MODEL3で実現される機能がN64にある、すごいですね。 >ここで述べられている、テクスチャの補完機能は、モデル2でもあります。 >ぼかし関係で3になってから増えたのは、ポリゴンの境界でのアンチエイリアス >です。見かけ上、解像度が高く見えるのかな? あの~、そういう機能がMODEL3に…っていうのはこれのこと言っていたつもり なのですが。テクスチャの補完機能とかいうのは存じませんでした。 N64にポリゴン境界での…これありませんでしたか、どうも申し訳ないです。 色差の激しいキャラ/背景(バックといっても遠くに壁紙がべ~んと貼ってある感じ ではないのでしょうが)間等も違和感なくまろやかな感じになるのでしょうか。 というような感じで。難しいハードの話はわかりませんでスマンです。 でもわからないなりにもワクワクするのでこういう話好きですので、 どうも有難うございます。 >あと、N64もZソートではなく、Zバッファを使ってるんでしたっけ? >Zソートだと、モデリングの時とか視点の変え方に気をつけないと、ポリゴンの >前後関係が狂っちゃうことがあるんですよね。(市販のゲームでも結構あります。) これがポリゴン欠けというやつでしょうか。 渡辺氏が、マリオ64はポリゴンの安定感が違う、というような発言をしていたのは こういうところにありそうですね。 >グーロー(線形補完だけど)と半透明は、PSにもありましたね。あとフォグ機能も。 システム11っていうか、PSってやっぱりすごいかも。 鉄拳2での、娘の顔や腕や太ももだけシェーディング、ていうのは目立ちますし。 ソウルエッジの背景も綺麗だし。 ガターン開発者の、もう少し高いところを目標に開発しとけばよかったかも 発言を思い出します。ガターンもいいハードだとは思いますが。 >> ところで、どうして任天堂がSGIと組めたんでしたっけ? >SGIは最初はセガに声を掛けたのだけど、既にサターンの開発が決まってて、結局 >任天堂に話を持っていった・・・みたいな話をどっかで読んだ気がします。 棚ぼたチックな話ッスね。惜しい。 M2・M3といわれると、M2アクセラレータを思い出します… TILT #新電子立国って、良い番組だったなぁ(ちゃんと観てれば良かった)