#74 Article 9801 Posted at 1996/06/16 05:42:45 by CUT (MAP2343) [NINTENDO]
Subject: Re:*7 花札屋 /9770 ... /9743 /9586
Art.9765 MAROさん > ちなみに私は怒りを新たにした人間です。 まあ、経営者のゆーことを真に受けてもしょうがないとゆー事で。 でも、任天堂ってゲーム開発者ではなく、経営者が前面に出るとゆ ー面白い会社だよなぁ。 さて私もちょっとN64について考えてみました(長文です)。 ★CD-ROMについて 私はCD-ROMは、戦略的に出さなかったのではなく、技術的に 出せなかったのでは?と考えています。理由としては・・・ ・N64の前身はソニーと開発していたと聞いていますが、そのソ ニーは自前でPSを出した。恐らく開発時にノウハウはソニーに 頼るつもりだっただろうから、任天堂にノウハウはない。 ・技術提携しようと試みたフィリップスとは喧嘩別れした。 CD-ROMと一言で言ってもゲーム機に付ける以上、不正コピー を防止する機能を付ける必要がある。で、これにはそれなりの技術 が必要なはずで、この技術を任天堂はとうとう得られなかったため に付けられなかったのではないか?と踏んでいます。 もう1つ、任天堂から見て、CD-ROMにするとスーパーファミ コンで得られていたカートリッジのプレス料による安定した収入が なくなってしまうという問題があります(PSでソニーが同じ事を やっているような・・・)。 ★任天堂は市場を奪回出来るか? 一番気になる点ですが・・・。 ゲーム市場が大きくなったのは、購入層が学生から購買力のある社 会人に移ってきたのが大きな理由だと思っています。 もし任天堂が子どもをターゲットにした戦略が当たって、今のスー ファミの購買層を、そのまま得られたとしても、それはゲーム市場 の1部でしかないと考えます。仮にハードの数は出ても(たとえば ドラクエ等で)、厳密な意味で市場の奪回は出来ないと考えます。 ★N64のグラフィック性能はすごいか? とりあえずスーパーマリオ64を見る限りでは劇的にすごいとは思 えません。むしろ魅せる映像のパンツァードラグーンや、ハイレゾ のVF2の方がすごいと感じます。 画像で魅せるゲームを作るには、ハードの性能よりも開発環境の整 備が重要ではないかと考えます。WS・マック・Win95の優れ た画像ソフトのデータを容易に利用出来るPSの方がよさそうです。 (いや、詳しくは知らないけど、AT互換機で開発できちゃうらし いから接続性はよいでしょ、たぶん) ★N64がゲームを変えるか? 変わんないでしょう。技術的に見てN64で出来る事は、おそらく PSでもSSでも出来ます。アナログジョイスティック同梱やカー トリッジによる高速なアクセス等は、たいしたアドバンテージには ならないと思います。 ゲームが変わるとしたら、それはハードではなくソフトの力です。 任天堂でない他のメーカーが「N64でしか動かないすごいソフト」 を出すとは思えません。リスクが大きすぎて、企画時点でつぶされ るでしょう。 ゲームを変えるゲームは任天堂自身が出すしかありませんが、少な くともスーパーマリオ64ではゲームは変わらないでしょう。 ハードでゲームを変えるとしたら、N64よりもゲームに合わせて インターフェースを作ってしまうSSの方が積極的です。 すごいゲーム開発者を発掘しようという点では、一般に開発環境を 提供しているPSが積極的です。 実のところ私が今一番気になっているのはN64ではなく、SSの 通信モデムの方です。スーファミでもあったらしいけど、NTT回 線を利用した通信対戦こそ、ゲームを変える可能性を秘めていると 思います。 by(MAP2343)CUT すごいゲームが出るとしたら、N64でもPSでもSSでもなく、 DirectXで一気に開発環境が整ったWin95かもしれませ ん。アイデアを直ぐに実装出来るとゆーのは結構重要だと思います。