#74 Article 9497 Posted at 1996/06/05 19:06:13 by TILT (MAP6516) [VIRTUALON]
Subject: Re:*53 バーチャロンをやってますか? /9489 ............... /8807 /8801
なかなか言いたいことの10%も伝わっていない感じでよいですな。 最後に言いたいことを言う前に、誤解をとく努力をしておきましょうか。 > カルネージをやったことないけど、雑誌の紹介などをみると、「リアルな」 >戦略兵器としてロボットを考えるんでしょ? リアル…戦略…ですか? そうですねぇ…。 兵器の名称とか、OKE(Over Kill Endgine:このゲームで扱う兵器です) の見た目は渋目ですが、その行動する姿は、健気でかわいいくらいです。 何故って、彼らの考えていることが見えますから。 カルネジは、あらかじめ用意されているチップを組み合わせて パイロットの思考のまね事をするAIを作り出して、それを戦わせて 楽しむゲームだと思って頂ければ。 いろんな動きの(性格の)OKEが作れるのですが、私の場合結局 「撃ってよけて前進。チャンスをみて近接攻撃。」というプログラムが一番 具合が良かったわけで。(言葉で言うとなんて簡単なんだ) それは今VOでやっていることと何ら変わらないかも。 > 開発元のAM3研のインタビューなどにもよく言われるのですが、バーチャ >ロンは「リアルな」ロボットゲームを目指したのではなく、「ロボットアニメ >らしい」ロボットゲームですよ。 私は一度もVOがリアルでないとか、リアリティが感じられないからつまらない なんて言っていないのですが。 > ロボットアニメのような戦いがバーチャロンの目指すところでありましょう。 > いままでそんなゲームあります? ギャラクティック・ウォーリアーズ(コナミ)とか。…って喧嘩売っているのかわしは。 > 発想が貧困ならバーチャロンというゲーム自体作らないって、ロボット物が >売れないのは業界では有名で、かなりの反対があったそうだし。 そうですか?あまり独創的なアイディアは見当たらないと思いますが。 昔、良く言われた「いつかスターウォーズのようなゲームが作れたらなあ」的に とうとう夢のようなゲームを作ったなぁ、とは思いました。かなり期待してました。 作りたいものを作った、ということで。 自分のクビをかけて作った、という話ですしね。< ワイアードだったかな グラフィックやモーションの部分は賞賛に値します。 この辺は流用できるノウハウがなく、ゼロから作ったということなので、大変 苦労したでしょうし、実際良い動き(ちょっとくどいですが)で素晴らしいッス。 ただ、肝心のゲームの骨組み部分が、私には合わないのでしょう。 >ロンが単純だといいながら、攻撃のバリエーションを完全に把握してない印象 >を受けるのですが。 もっと、こう、さぁ。…良いです、認めます。 あ~単純だと言ったのは、カルネジは3on3なので、味方を誤射しないように 射線上味方機チェックとか、複数の敵目標の優先順位をどうするかとか、 そういう問題があるので面倒だったな、と。< それが楽しいのですが VOのCPUの動き位なら、カルネジ方式で簡単に組めそうだな、とふと思ったので。 >方向と敵の位置関係など、さらには武器同士の打ち消し。 バイパ-のソードをはじいてトンファーがヒットした(そう見えた)ことが何度かある のですが、そういうのも良く解りませんし。 > 近距離が弱いって、アファームド使っていませんでしたか? > アファームドの接近戦能力は最高クラスですよ、その威力と追尾性でも。 アファームドの近距離戦能力が低いなんてひとこともいってませんってば。 近距離でもナパームやレーザーが使えることのメリットを書いただけです。もちろんボムも。 性能の低さにイライラ、っていうのは、どのVRにしたってもっとこう動きたい、 っていう不満はないですか? 首だけでいいからあっち向け、とか。 バイパー2やっていると、結構気が利くなぁ君、という感じはしますが。 ふぅ。 TILT #ウルティマ・アンダーワールドの酔っ払い運転?がいままで一番仮想現実度が高かったかも