#74 Article 9489 Posted at 1996/06/04 21:48:28 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*52 バーチャロンをやってますか? /9473 ............... /8807 /8801
> 遠距離戦はヒマに感じ、近距離戦では、VRの性能の低さにイライラする。 >~ >自機の向き(射撃方向)を変えずに平行にばらまくとか。 > (雷電のダッシュレーザーがこれに近いですね)してほしかったな、と。 >~ > 立ちパンチ/しゃがみパンチ/ジャンプパンチ 的な発想に貧困さを感じます。 > これが解りやすいんですけどね。 あの~、根本的な考え方で間違ってません? カルネージとバーチャロンってロボットの考え方が全然違うんですけど。 それは、シュミレーションとアクションという考え方ではないんです。 開発元のAM3研のインタビューなどにもよく言われるのですが、バーチャ ロンは「リアルな」ロボットゲームを目指したのではなく、「ロボットアニメ らしい」ロボットゲームですよ。 カルネージをやったことないけど、雑誌の紹介などをみると、「リアルな」 戦略兵器としてロボットを考えるんでしょ? ストーリー上はV.Rが戦略兵器である事を示していますが、あくまでストー リー上のお話。 ロボットアニメのような戦いがバーチャロンの目指すところでありましょう。 いままでそんなゲームあります? あくまで「日本製ロボットアニメ」ですよ、バトルテックのようなものでは なく。 そのようなスタンスだった場合、スピードが命となるのは間違いないでしょう。 それをチンタラと敵の捕捉動作をしていたら、もうダメですね、トロさを感 じて。 バトルテックの平行に射撃するとかは戦車とかと同じか? 発想が貧困ならバーチャロンというゲーム自体作らないって、ロボット物が 売れないのは業界では有名で、かなりの反対があったそうだし。 それと、TILTさんの書き込み(カルネージうんぬんに限って)を読むと、バーチャ ロンが単純だといいながら、攻撃のバリエーションを完全に把握してない印象 を受けるのですが。 立ちとしゃがみ、近距離と遠距離、ロックオン状態の有無、そして、ダッシュ 方向と敵の位置関係など、さらには武器同士の打ち消し。 距離によって同じ武器でも威力も変われば、追尾性も変わる。 撃った状態での硬直も変わるし、移動速度にも変化がある。 近距離が弱いって、アファームド使っていませんでしたか? アファームドの接近戦能力は最高クラスですよ、その威力と追尾性でも。 アファームドで回り込みを修得した場合、接近戦で手が付けられなくなります。 操作性はバーチャロンの続編で変わるかもしれませんし、最終的にはどーな るかわかりません。 最初はみんなが簡単にできるというコンセプトもあると思います。 ゲーセンにおけるモノという意味で「みんなができる」ですよ。 究極的には大型店舗でしかできないような、完全密閉型の体感コクピットで もいいですけど、最初からそれでは誰もやらない。 プレイ料金もバカ高くなるでしょうし。 まあ、どっちゃにしろ、私自身はバーチャロン以上に楽しめるゲームはあり ません。 ロボットアニメ的に、自分がアムロになって楽しめるものはこの作品が最初 でしょうかな~。 ”人によっては最低のゲームと言われるハメになるのよね~”MARO(MAP5863)でした。