#74 Article 9407 Posted at 1996/06/01 21:47:06 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*58 バーチャロンをやってますか? /9393 ................ /8807 /8801
>・ジグラッドの変形法則~テムジン編~ > どうやら、ジグラッドの変形にはダメージとCPUランクに起因するようです。 まさかとは思っていましたが、やっぱりそうでしたか(ぉ でも、なにかの雑誌に書いてあったんですか? > 対戦で勝利することにより、CPUランクが上がることは何度もここに書か >れていますのでわかるでしょう。 今日、新宿のスポーツランド2階のVS筐体で12人抜き(^^;)をやった 段階で、ジグラット戦になったんですけど、いつもと変わらない攻撃パタ ーンでしたが、やっぱりその辺もランダムになってるんでしょうか? ↑そうかといって、乱入無しでジグラット戦をやった時はいきなり変形 されてあたふたしましたけど(^^;) > 変形のタイミングは与えたダメージが多ければ多いほど、速くなります。 1回目の変形時にハートビームを2発ヒットさせると、2回目の 変形は1回目の変形が終わった後の花火の直後に行われるのですが 1発しかハートビームがヒットしなかった時は、変形後の花火が 2回上がった後の変形と、タイミングが異なっていましたがそういう 話しであれば、納得できますね。 > 一回目の変形時に半分以上のダメージを与えれば、二回目のタイミングが速 >まり、三回目の変形までやります。 ほとんど、1回目の変形時に半分以上ダメージを与えるような腕であれば 3回目を待たずして勝利を納められると思います(笑) > 一回目の変形も同様で、全然ダメージを与えないと変形するのが遅くなって とにかく、微々たるものでも削っていくという方針で行った方が吉という 事ですね(^^) > やはり、攻めれば、攻めるほど、楽になる相手のようです。 ジグラットもパターンさえつかんでしまえば楽なもんですから あとは、ダメージを極力食らわない様にして、相手にダメージを多く 与えるかですね。 > ジグラッドと対戦するとき、ドルカスや、ライデンのように、接近戦用以外 >の武器が強力なV.Rがうらやましくおもいます。 フェイ・イェンの場合は以前から何度も書いてますけど、ノーマル状態じゃ ジグラットの装甲に太刀打ちできないので、技とハイパー化して逃げ回ら なければならないので、結構辛いです(^^;) でも、ハイパー化したハートビームは、ライデンのレーザーに継ぐ威力が ある(らしい)ので、なんとか助かっています(笑) ↑だけど、ハイパー化してると言う事は、ダメージが半分以下になっている という事だから、これ以上のダメージは受けられないというシビアな状態 らしい(^^;) > 現在は、接近戦での連携攻撃、しゃがみ移動攻撃、回り込みからの連携など >を練習中です。 ↑テムジンの対突き攻撃をどうするか……これが一番の課題です(^^;) 今日もこれで痛い目に会った>スポット21 それ以外では、なんとか安定した戦い方が出来る様になって来てるので もっと戦術パターンを増やして、応用の効いた戦い方を考えてます(笑) > 大会までにはちょっと間に合いそうにもないけど、少しでも強くなるぞ!! 6/9にも、一橋大学でチャンピオンシップがあるようです。 しかも、ゲストが凄いらしい(^^;) MAP4167 速水 明 # 6月に入ったと言う事で、私も戦歴を付ける様にしました(ぉ スポーツランドでの戦跡は13勝1敗です(内訳:DX筐体…1勝1負)