#74 Article 9357 Posted at 1996/05/29 23:09:39 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*57 バーチャロンをやってますか? /9345 ................ /8807 /8801
> わたしの場合,フェイ・イェンでの撃ち合いは今一面白くないからです. 撃ち合いは、接近戦ヘつなげる為の牽制にしか使っていません(笑) 接近戦に持ち込む前に、倒してしまっている時もありますが……(^^;) それと、基本的に「遠距離攻撃」はやってません。 ほとんどが、中距離~近距離の間で戦ってますね。 これだけ近いと、撃ち合いでも十分な威力もあるし、隙があったらいつでも 斬りに行けますから(笑) 遠距離の場合は、旋回などを使った敵の捕捉に専念しています(^^) > 攻撃の派手さはないですし(除:底力ハートビーム),第一貧弱な攻撃 派手すぎるのもなんですが、結構アレはアレで気に入ってます(笑) ↑フェイ・イェンの基本兵装 > でチクチク削ってくのはカタルシスがな~い!ってんで例えドルカスの チクチク削って倒していいのは、斬る事が出来ないヤガランデとジグラット だけって決まってるんです(嘘) >> ただし、接近戦に固執するあまり、中距離~遠距離戦を軽視すると私のように >> 中途半端なヤツになってしまいますので、注意しましょう(笑) > わたしは更に土星さんです (^^;; <輪をかけて・・・ わぁ~い、仲間だ仲間だ!(馬鹿) そういうわけで、今度対戦しましょう!(ぉ >> ↑中距離~遠距離戦が苦手らしい(^^;) > かつては割と得意にしてました (^^)v 最初は遠距離戦も接近戦もどうしようもない状態だったんです(笑) 普通なら、ダッシュモンキーの逃げ猿になるようなんですけど、私の場合 接近戦バカと化してしまいましたので、そのまま遠距離対策を講じる事も 無く、ここまで来てしまったので、ものすごく大変です(笑) > でも大人の味を知ってしまった以上,なかなか元には戻れませんね. > #最近,接近戦はほどほどにしてますが (^^; 無意識のうちに斬り込みに行ってるんですけど、これはもう諦めた方が 良いのでしょうか?(^^;) 遠距離戦の攻撃を主体に練習していたはずが、敵の目の前で勝ちポーズを 決めていたりするという状態がほとんどなんですけど(笑) よ~く考えてみると、斬り刻んでたなぁ~とか(^^;) > 中遠距離ではやっぱり,しゃがみハンドビームがメインで障害物が無い > ところではしゃがみボウガン. > フェイ・イェンの場合,しゃがみ攻撃が基本だと思います. 基本中の基本ですね。 しゃがんだ時に、相手の視線からはフェイ・イェンのスカートの中が 見えそうで見えない……このじれったい状況で敵を油断させ、その隙 にダメージを与える!これぞ戦いの美学!(大嘘) しかも、通常弾よりもホーミングが効いているので、良く当たる(笑) これぞバーチャロイドにおける色仕掛け殺法!ォィ(^^;) > そして硬直やカウンター狙ってダッシュハートビームを積極的に使って > 行くのが効果的.ジャンプハートビームの方がよく当たるとは思います タイミングが合えば、愛の押し売り攻撃が面白いようにヒットします から、狙ってみるのも一興かと(笑) ダッシュ後の硬直を狙ったしゃがみボウガンも結構使えるのでお試し ください(ぉ > が,ある程度の腕の者には無効です. > まあ,動きを読まれないよう色々織りまぜて行きましょう. 戦術は豊富なほど戦いのバリエーションが増えて行きますので、その 辺を考えながら、練習をやっていくとかなりの使い手になるんじゃ ないでしょうか? > また以外に使えるのが,歩きながらの連射ハンドビーム. これは、撃ち続ける事によりダウンが奪えたり、ダッシュ及びジャンプ 後の硬直時にもコンスタントにダメージを与える事が可能です。 それに、フェイ・イェン自体が足の速い機体なので、無理にダッシュ攻撃 をする必要もないので、この攻撃は多用する事が多いと思います。 > 例えライデンであってもぶっ倒れます (^^) > #そこを斬りに行って,レーザーで撃沈するわたし (;_;) ライデンは、レーザーを打たせた直後に斬るかダウンさせるかでないと 非常に危険です(^^;) CPUのパターンだと、近くにいればいるほどレーザーを撃ちたがり ますから、攻撃がスカったら長居は無用です(笑) おかげさまで、中距離戦闘も見れる様になってきました(^^ゞ MAP4167 速水 明