#74 Article 9279 Posted at 1996/05/24 22:43:03 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*51 バーチャロンをやってますか? /9270 .............. /8807 /8801
> 愛機「テムジン」以外のV.Rで唯一使用したことがなかった「バルバスバウ」 >を使ってみました。 レバーがお馬鹿になった筐体で、フェイ・イェンを選でスタートを 押したら、なんとテムジンになっていました(笑) とりあえず、使ってみたんですけどフェイ・イェンの時の癖が抜け なくて、ダッシュボウガンならぬダッシュボムの不発が目立ちました(^^;) さらに、「このまま接近戦じゃぁ~っ!」と懐に飛び込んだら ソードが振れない(笑) 「突いてど~する!突いて!」とわめいていたらしいです(^^;) > これで、全V.Rを試したことになります(->遅いって) 私が使った事がある機体は、テムジンとアファームド、そしてバイパー2 ですね。 最後のバイパー2を除いては、遅くて使えないという結論に達しました(^^;) ↑フェイ・イェンで慣れちゃってるもんだから、それ以外のV.Rはちょっと 乗りこなせないという事を改めて実感しました(笑) > も~、オイラの性格にも、戦い方にも、じぇんじぇん合わないっス(大笑) > ここまで、合わないと笑うしかないっス。 フェイ・イェン以外の機体を使うと、何故かストレスがたまるっすよ(^^;) やってても全然楽しくないというか、思うように動いてくれないというか… とにかくイライラしてしまうっす(笑) やっぱり、機体との相性ってあるんすね(ぉ ↑これって、初心者が最初にぶち当たる操作方法の壁ってヤツですかね? さらっと基本パターンで流してみたんですけど、合わないヤツはとことん 合わないみたいな(笑) > バイパー2に攻撃が全然当たらないで、そのまま負けちったい。 テムジンでやってたら、CPUベグドルに沈められてしまいました(^^;) その後、フェイ・イェンで敵討ちをしたという事は、言うまでもありません(笑) > 対戦でもバルバスバウとやりあったんですよねぇ~、自分はテムジンで。 > ボムで対Fマインのバリアを作って、しゃがみビームでジャンプ中のバルに >攻撃する。 バル・バス・バウに限った事ではありませんが、しゃがみ攻撃は結構使えます。 ジャンプした相手に限らず、障害物に隠れている相手にも有効ですし、横移動 しゃがみ攻撃だと、隙も少ないのでかなり使えます。 ジャンピーなバル・バス・バウやバイパー2には結構良く当たるので重宝して います(笑) > 結構ホーミングがかかるのでイイ感じ。 フェイ・イェンの場合、しゃがみボウガンは通常のボウガンよりもホーミング 性が上がっているので、通常攻撃の時でもしゃがんで撃っています。 > 先日、ライデンVSバルバスバウで、ライデンがしゃがみバズーカを連発し >て、バルバスバウを何度も叩き落としていたのを見て学習した。 ジャンプした相手にはしゃがみ攻撃は基本っすから(笑) 叩き落とす事は無理だとしても、ダメージは与えられるので、隙あらば どんどん削っちゃいましょう(笑) > バルバスバウ相手に接近戦はキツいでしょう。 > 連続のジャンプ能力が高く、着地と同時に再度のジャンプが可能で、ソード >は避けまくられる。 こういう場合は、即効ジャンプキャンセル斬りか、ガードして反撃するタイプ のやり方で行けるかも? CPU、対戦関係無しに斬り込みに行ってますから、あんまり気にした事は ないですけど(^^;) ↑既に、接近戦の封印は解除しているらしい(ぉ > それとCPUバルバスバウと戦っていて気づいたんですが、Fマインが正面 >からきた場合には飛び越えられますね。 ほほう……その手があったか!(笑) ジグザグ走法で避けてたけど、この手も使えそうですね(ぉ とりあえず、試してみよう(^^) MAP4167 速水 明