#74 Article 9255 Posted at 1996/05/21 20:14:00 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*46 バーチャロンをやってますか? /9232 ............. /8807 /8801
> ヤガランデを初めて倒せました!でもアファームドの前に爆沈!! > CPU戦はあまりやりませんし,やってても乱入されたりして > 倒したことはなかったんです. そういうわけで、後半部のフェイ・イェンによるCPU攻略(笑) 1.アファームド 開始直後ジャンプキャンセルで、着地後に「左→右」で斬る。 ただし、ボムを投げて後ろダッシュビームトンファーが飛んでくる場合 もあり(^^;) この場合は、しゃがみボウガン→ジャンプ攻撃→接近戦のパターンが使え ます。 それと、開始直後のジャンプキャンセルと同時に、近距離トンファーが 来た場合、ジャンプキャンセルのタイミングを間違えると、瞬殺される 恐れがあるので、慎重にやりましょう。 はっきり言って、アファームドは転ばせたら以前にも書いたテムジン パターンで簡単に倒せます。 ただし、接近戦に相当の自信がないと、返り討ちにあってしまいます。 2.フェイ・イェン 開始直後、しゃがみボウガン→ダッシュ攻撃。 あとは、相手のダッシュ先に回り込み、接近戦で斬る。 ただし、相手も同じフェイ・イェンですので、接近戦の時はアファームド 以上に手強いので、確実にガードか避ける事! ダウンさせたら、わざとダブルロックオンさせて、ガードして待つ。 すると、起き上がり斬りをしてくるので、スカった所を斬る。 フェイ・イェンの場合、これだけで倒せます。 ↑でも、時々しゃがみ攻撃してくるんだよなぁ~(^^;) 3.ライデン 開幕直後、右か左に必ず避ける事!(通常移動での左が安全) 終始、横移動しゃがみ攻撃に徹する事。 中距離程度であれば、ライデンがレーザーを撃った後に、接近戦を 挑むのも一興(笑) ハイパー化すれば、斜め前ダッシュハイパーハートビームが有効。 とにかく、レーザーに当たらなければ大した相手ではないです(^^;) 4.ジグラット 開始直後、しゃがみボウガン→ジャンプキャンセル→ハンドビーム。 ジグラットの懐でわざと左右に移動しながら攻撃を行う事。 ハイパー化したら、一目散に逃げるべし!(ぉ 後は、外周をダッシュ攻撃しながら敵の攻撃を避ける! 2回目の花火(笑)が終わると、少し間を置いて変形を開始するので ファランクスが消えたら、立ちハイパーハートビームを撃つ。 そうすれば、変形開始直後にダメージを与えられます。 ハートビームを撃ったら、間を置かずにしゃがみボウガン→しゃがみ ハンドビーム→横ダッシュハートビームの順で攻撃をする。 全弾命中すれば、この段階で3/4はダメージを与える事が出来ます。 ただし、1発目のハートビームがミスった場合、1/2か1/3程度しか ダメージを与えられないので、2回目の変形時に全てを賭けるしか…(^^;) 1回目の変形が終わったら、横ダッシュ攻撃でとにかく逃げる。 そして、2回目の変形が始まったら、一斉射撃! ジグラットの巨大レーザーに当たらなければ、これで確実に勝てます。 ただし、ミスった場合は終わってます(^^;) > そしてランクは・・・C (^^;; CPUにはパターンが幾つかあるので、それさえわかればSSも夢じゃない です(ぉ この前、会社を用事で出た時、寄り道してゲーセンで1回やった(笑) ヤガランデを出したにもかかわらず15分強でクリアしてしまった……(^^;) ↑1本勝負の設定で、デラックス筐体の所 MAP4167 速水 明