#74 Article 9218 Posted at 1996/05/17 21:44:41 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*40 バーチャロンをやってますか? /9211 ............ /8807 /8801
> ジャンプの着地を斬りにいったら、 > トンファーが右左とも低い姿勢?のドルカスに当たらないで、 あっ、そうそうMAROさんも書いていましたがドルカスは背が低いので 横に振る系統の近接武器は当たらない事が多いです(笑) ちなみにフェイ・イェンは、斜めに袈裟斬りしますから身長なんて関係ない んですねぇ~ヲヒヲヒ(^^;) > 起き上がりにジャンプキャンセルもトンファー重ねも逃げられまくったし…。 > バババといい、何であんなに逃げ逃げなんスかねぇ…。 確かに、起き上がり直後のドルカスは逃げますね。 そこを斬るのは結構難しいです。 うまい具合に回り込めれば、一気に薙ぎ倒せるんですけどこれがまた 難しかったりするんです(笑) ↑ファランクスの零距離射撃とかで反撃される事が多い > やっぱヤガランテには勝てそうにないッス。1発喰らったらもう逆転できそうになくて。 とにかく、ダメージを受けても慌てないで地道に削っていくしかないです。 あとは、ジャンプキャンセルを多用して、わざと対空砲火をさせて攻撃を するというパターンですね。 これなら、確実に相手をロックオンしてますから避けられる事もあまりない でしょう。 > とりあえず出してしまったら開幕前ダッシュですりぬけたり?してるのですが、 > 全然ヤツの当たり判定部がわからんです。絶対斬れないと思うッス。 私は開始直後にちょっと前に出て横ダッシュ攻撃でボウガンをぶち込んで います。 あとは、さっきも書きましたが横移動ハンドビームと横ダッシュボウガン などのダッシュ攻撃を折り混ぜてやっています。 攻略法として私が良く使う手を書いておきますね(フェイ・イェン使用) 1.開始直後一歩踏み込んで横ダッシュボウガン → 横ダッシュだけだと、バズーカが当たる可能性が高い。 2.敵の攻撃を避けつつ、横移動ハンドビーム → とにかく少しでも削る!(ぉ 3.4WAYミサイルが飛んで来たら、横移動で回避 → ダッシュで回避すると不思議と良く当たる(^^;) 4.「3」が回避できたら横ダッシュ攻撃 → こうなれば、ダッシュ後の硬直時やダッシュ中に敵の攻撃が 当たる事はない。 5.レーザー攻撃の場合、レーザーの隙間に立って、通常の立ち攻撃 → 下手に動くと当たってしまう(^^;) また、一番端のレーザー通過点辺りだと、そのまま横ダッシュ 攻撃でも可 6.レーザー通過後に、バズーカが飛んでくるので横移動攻撃もしくは 横ダッシュ攻撃で回避 → タイミングがずれると、あっという間にやられてしまうので 注意!アタリマエダッテ(^^;) 7.敵を見失ったら、即ジャンプキャンセルか横ダッシュ攻撃 → ただし、両方とも乱用は禁物 8.敵がダウンしたら、とりあえず撃ちまくって、完全に起き上がったら 横ダッシュ攻撃 → 起き上がり直後は無敵時間があるので注意! 以上のことを繰り返し、ダメージを2回以上受けなければ確実に勝てます。 分かり易く言うとヤガちゃんを倒せます。 ^^^^ > んで、ヤガランテを出さずに済んだときが2回、それでラスボスに行けたんですが、 > 前ダッシュショットガンとボムを精一杯たたき込んだけれど、ゲージの半分も奪えなかったッス ジグラットは、砲台に変形した時(金色になった時)にしかダメージを 与えられないと思っていた方が良いです。 ですから、変形前は極力逃げに徹しましょう。 あとは、変形後に出てくる特大レーザーに当たらない様にすればなんとか なると思います。 ただし、変形後に有効なダメージを与えられなかった場合、エンディングを 見れる確率が一気に落ちますので、自分なりの攻略法を見つけてください。 フェイ・イェンの場合は、以前書いた通です。 MAP4167 速水 明