#74 Article 9199 Posted at 1996/05/16 23:43:03 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*34 バーチャロンをやってますか? /9169 .......... /8807 /8801
> 友人はバイパー2で、「歩きながらバルカン」スタイルでやっているみたいなので、 > 真似してやってみたのですが、アファームドのショットガンは連射できないし、 無理に連射じゃなくても、ヤガちゃんを中央に捉えてさえいれば 当たると思うんですよ、ボムなんかもうまく使っていけば、少しずつ ですが、削って行けるし… ただし、ボムの乱用は相手を見失う事にもつながるので、程々にして おきましょう。 基本的には、テムジンと同じようなやり方で行けるんじゃないですか? そこの所どうなんでしょう?>MAROさん > 視界にとらえ続けることが意外と難しいと感じるので、 > しっかり移動をマスターしなければならないようです。 基本操作の中に「旋回」ってヤツがありますよね? ↑レバーを前後に倒すヤツです。 これを応用すると、移動しながら旋回が可能になるんです。 (↑知ってたらごめん(^^;)) 要は、右移動の場合だとこんな感じです↓ 「左レバー:右斜め後ろ」+「右レバー:右斜め前」とやった後に 「左レバー:右」+「右レバー:右」といった感じで操作を繰り返 すんです。 そうすれば、旋回しながら移動しますので、敵を見失うと言う事が 減ってくると思います。 > というわけで、やっぱタイムを短縮するのが正解でしょうね、 > よく2分58秒とかでヤガランテが襲ってくるので、もう一息ってところなのですが。 そうですね要は、バル・バス・バウを倒した時までの合計時間(画面右下)を 試合数で割って平均35秒を上回っていなければ、出て来ませんので極力 CPU戦で無駄をなくす事ですね。 ↑瞬時にそこまで計算するヤツはいないって(^^;) > 開幕ジャンプ飛び込みですか、それにダウンさせて起き上がりにジャンプキャンセル…。 > なんか斬れそうな気がしてきたッス。 CPUのランクにもよりますが、ドルカスのしゃがみファランクスにだけは 注意しましょう! ↑コイツは攻撃範囲が広いので、イヤでも当たってしまい、返り討ちに あってしまいます。 機体差によってはタイミングや対空時間なども関係しますから、その辺の 特性を考えた上で頑張ってみてください。 >#テムジンとボム合戦になると、もう何が何やら.. ダッシュモンキーが多いから、ボムを投げられてもそんなに敵を見失う 事はないですね。(追い込まれる事もないし(^^;)) 逆に、相手は私を見失っているようですが(笑) そうそう、最近じゃテムジンやアファームドを隅に追い込んで斬る という事をやっています(笑) 「普通だと立場が逆だろうに」と友人も笑っていましたが(^^;) MAP4167 速水 明