#74 Article 9137 Posted at 1996/05/13 22:22:39 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: バーチャロン超入門編!!(長文です)

スレッド関係
現在 #74/9137 — 「バーチャロン超入門編!!(長文です)」 1996/05/13 22:22:39 · MARO · MAP5863
     返信先 #74/9163 — 「Re: バーチャロン超入門編!!(長文です) /9137」 1996/05/14 22:47:33 · 速水 明 · MAP4167
MAROさんに触発されて、私が作った一覧もアップしちゃいます。 このデータは、作成と中でしたがこのまま何も手を加えそうにないので 出来ているぶんだけ出してしまえ~と言う事で(笑) ● 基本操作 ・前進 ↑ ↑ 前ダッシュ ↑ ↑ + ターボボタン ・後退 ↓ ↓ 後ダッシュ ↓ ↓ + ターボボタン ・右移動 → → 右ダッシュ → → + ターボボタン ・左移動 ← ← 左ダッシュ ← ← + ターボボタン _ _ _…
スレッド全体を見やすく表示
バーチャロン超入門編、第二弾でございます。
 今度も長いよ。

今回は「ダッシュ」について、
  バーチャロンはレバーの上についてるダッシュボタンを使ったダッシュがす
ごく重要です。
 主な用途はすばやく移動する、敵の攻撃を避けるなどです。

1.ダッシュの入力について
 ダッシュする時、慣れないうちは思った方向にダッシュできないと思います。
 そんな時は片方のレバーをニュートラルにして、片方のレバーを行きたい方
向に入れてダッシュボタンを押してみましょう、上手くいくハズです。
 行きたい方向に入れるレバーは利き手が良いかな?
 慣れたら両方のレバーを使ってダッシュするように!

2.両方のレバーを移動方向に入れるワケ
 バーチャロンは片方レバー入力と両方レバー入力では移動速度が違います。
 このため、スムーズに移動するのに両方レバーを入れるほうが良いと思う。
 機体によっては片方レバーとの移動速度の差で攻撃の回避を工夫するようで
すけど、最初は両方レバーがわかり易いでゲス。 

3.両方のレバーを入力した時のダッシュの特性
 バーチャロンは両方のレバーの入力方向で移動方向が変わります。
 両方レバーの入れ方でダッシュ方向がどうかわるか?を以下に示します。
 簡単に調べただけですけど、間違いない思うので参考にして下さい。

キー入力方向         上
          7 8 9
                |
        左 4-5-6 右
                |
          1 2 3
                下

ダッシュ方向:前             |ダッシュ方向:後ろ
---------------|---------------
  左レバー  | 右レバー    | 左レバー    | 右レバー
---------------|---------------
  8         | 7or8or9  |  2          |  1or2or3
  7or8or9 |  8          |  1or2or3 | 2
  7     |  9          | 1          | 3
 9          |  7          | 3          |  1

ダッシュ方向:左              |ダッシュ方向:右
  左レバー  | 右レバー    | 左レバー    | 右レバー
 4     | 7or4or1  | 6          | 9or6or3
 7or4or1  | 4     | 9or6or3 | 6
 7     | 1      | 9          | 3
 1     | 7      | 3          | 9

ダッシュ方向:左ななめ前      |ダッシュ方向:右ななめ前
 7     | 7     | 9          | 9

ダッシュ方向:左ななめ後      |ダッシュ方向:右ななめ後
 1      | 1     | 3          | 3

ダッシュできないレバー入力
 4or7or8 | 2or3or6  | 6or8or9  | 1or2or4

4.ダッシュキャンセルについて
 ダッシュキャンセルにより移動距離を変化させる事ができます。
 ダッシュキャンセルのやり方はダッシュ方向と逆方向にレバーを入れてダッ
シュボタンを押す。
 ダッシュキャンセルも最初のうちは片方レバーで練習したほうが楽ですね。

ダッシュ方向については上記のダッシュ方向を参考にして下さい。

5.ダッシュ中の攻撃
 ダッシュ中に攻撃した場合、通常攻撃とは違った攻撃となります。
 ダッシュの方向により変化しますから、自分の機体の攻撃がどう変わるか試
してください。
 攻撃の軌道などは実際に使ってみると良くわかります。
 ほとんどの攻撃は前ダッシュだと攻撃力が上がり、後ダッシュだと攻撃が拡
散する傾向にあります。

6.最後のまとめ
 バーチャロンはダッシュがないとまともに戦えないでしょう、重量級でもホー
ミング性の強い武器を避けたり、前ダッシュの強力な攻撃をするのにも使いま
すから。
 最初の2,3回はダッシュモンキー状態でダッシュに慣れるのが良いかと思い
ます、いつまでたってもダッシュモンキーはダメですよ。
 対戦でダッシュモンキーばっかやってると先読みで追い込まれますよ。
 CPU相手ならダッシュ攻撃は有効なのでガンガンいきましょう。

今回はこれまで、いや~、疲れた、疲れた。
 高機動型のテムジンやバイパー2なんかは、ダッシュがすっごい大切なので
変幻自在とまではいかないまでも、思った方向にダッシュできるようにしましょ
うね。

それでは、MARO(MAP5863)でした。