#74 Article 9163 Posted at 1996/05/14 22:47:33 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロン超入門編!!(長文です) /9137

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/9137 — 「バーチャロン超入門編!!(長文です)」 1996/05/13 22:22:39 · MARO · MAP5863
バーチャロン超入門編、第二弾でございます。 今度も長いよ。 今回は「ダッシュ」について、 バーチャロンはレバーの上についてるダッシュボタンを使ったダッシュがす ごく重要です。 主な用途はすばやく移動する、敵の攻撃を避けるなどです。 1.ダッシュの入力について ダッシュする時、慣れないうちは思った方向にダッシュできないと思います。 そんな時は片方のレバーをニュートラルにして、片方のレバーを行きたい方 向に入れてダッシュボタンを押してみまし…
     現在 #74/9163 — 「Re: バーチャロン超入門編!!(長文です) /9137」 1996/05/14 22:47:33 · 速水 明 · MAP4167
スレッド全体を見やすく表示
MAROさんに触発されて、私が作った一覧もアップしちゃいます。
	このデータは、作成と中でしたがこのまま何も手を加えそうにないので
	出来ているぶんだけ出してしまえ~と言う事で(笑)

● 基本操作

・前進        ↑ ↑		前ダッシュ 	↑ ↑ + ターボボタン

・後退        ↓ ↓	        後ダッシュ 	↓ ↓ + ターボボタン

・右移動       → →  	        右ダッシュ      → → + ターボボタン

・左移動       ← ←	        左ダッシュ 	← ← + ターボボタン
              	    _  _                            _  _ 
   ・右斜め前   / / 		右斜めダッシュ	/ / + ターボボタン
              	    _  _                       _  _
   ・左斜め前   \ \             左斜めダッシュ \ \ + ターボボタン

・右斜め後   \ \ 		右斜めダッシュ	\ \ + ターボボタン
              	     ~  ~                       ~  ~
   ・左斜め後    / /             左斜めダッシュ / / + ターボボタン
                      ~  ~                              ~  ~
   ・ダッシュキャンセル  ダッシュした方向と180゚反対側のレバー+ターボボタン
                      _   _                             _   _      _ _
   ・ジャンプ   \ /             ジャンプキャンセル   \ /  → / \
                                                (上昇中のみ)
                      _   _
   ・ジャンプ移動 \ / → 方向レバー

・右旋回    ↑ ↓		右旋回ターボ   ↑ ↓ + ターボボタン

・左旋回    ↓ ↑		左旋回ターボ   ↓ ↑ + ターボボタン

_  _
   ・しゃがみ攻撃 /  \ + トリガー(右or左or両)
                             _  _      _  _                  _  _ 
    右移動しゃがみ攻撃 / /  → /  \ + トリガー → / / + トリガー
                                     (↑この間から……………↑この間の操作は
                    瞬時に行う事。また、トリガーは押しっぱ
                    なしでOK)
                            _  _       _  _                 _  _
    左移動しゃがみ攻撃 \ \  → /  \ + トリガー → \ \ + トリガー
                                     (↑この間から……………↑この間の操作は
                    瞬時に行う事。また、トリガーは押しっぱ
                    なしでOK)

● 性能比較一覧表

(弱 1 ←………→ 強 5)
+-----------+------+------+------+------+--------+----+----+----+----+
| 機 体   | 力 | 装甲 |機動性|接近戦|武器総合|(右)|(左)|(両)|(特)|
+-----------+------+------+------+------+--------+----+----+----+----+
| テムジン     | 3 | 3 | 4 | 4 |  3  | 3 | 1 | 4 | 5 |
| バイパー2   | 3 | 2 | 4 | 3 |  4  | 2 | 3 | 4 | 5 |
| ドルカス     | 4 | 4 | 3 | 4 |  4  | 2 | 2 | 4 | 5 |
| ベグドル   | 3 | 3 | 4 | 2 |  4  | 1 | 3 | 4 | - |
|バル・バス・バウ|  4  | 3 | 2 | 3 |  2  | 2 | 1 | 2 | - |
| アファームド   | 4 | 4 | 4 | 5 |  3  | 2 | 2 | 4 | - |
| フェイ・イェン   | 4 | 3 | 5 | 3 |  3  | 1 | 3 | 4 | - |
| フェイ・イェン(H)| 5 | 3 | 5 | 4 |  4  | 2 | 4 | 5 | - |
| ライデン     | 4 | 5 | 3 | 3 |  5  | 4 | 2 | 5 | - |

こ~んな感じです。
	性能比較一覧については、雑誌などの情報をもとに私が独断と偏見で
	つけています。
	参考程度に見てもらえればと言う事で、作りました。
	まだ機体を決めていない人は、これで全体的なバランスを見て選んで
	もらえればいいかなぁ~?なんて思っています。

MAP4167 速水 明