#74 Article 9085 Posted at 1996/05/10 20:21:54 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*24 バーチャロンをやってますか? /9068 ........ /8807 /8801
>リングレーザーとか機雷って、ダッシュ/ジャンプしないと発射間隔がぽつぽつで >なんだかしょぼいんですよね。ついついダッシュ/ジャンプに頼ってしまいます。 対戦でフェイ・イェンを相手にする場合、しゃがみ攻撃には注意しましょう! フェイ・イェンのしゃがみ攻撃は、結構ホーミングが効いてますからうまい 具合に障害物で打ち消すかどうかしないと、当たってしまいます。 しかも、リングレーザーを飛び越えて飛んで行きますから、要注意です。 あとは、ダッシュ後の硬直に注意しましょう。 ボウガン(ダッシュボウガン)の格好の餌食になってしまいます。 どの道、しゃがみ攻撃を使いこなしている相手には要注意と言う事ですね。 まっすぐ突っ込んでくるフェイ・イェンにはリングレーザーを数発ヒット させるだけで簡単にダウンしますから、結構使えると思います。 ただし、ハイパー化したら気をつけましょう。 攻撃力が上がるのは周知の通りですが、ホーミング性も弾のスピードも 上がってますから、下手にジャンプやダッシュを多用していると、痛い目に あう事間違いありません。 >あと、ハンドビットは攻撃の主力には使えないんじゃないかなぁと思います。 >特に軽量級相手だと、まともに撃っても避けられるのが関の山ですし。 ハンドビット射出後は、攻撃はおろか防御も出来ませんからね。 一気に詰め寄って、ハンドビットの攻撃覚悟で斬りつけています(笑) これぞまさしく「肉を斬らせて骨を断つ!」ですな(ぉ ↑こういう輩もいますので、ハンドビット使用の際はご注意ください(笑) >地雷で追い込んでおいて・・・とか、残り時間が少ないときに一発逆転覚悟で >「お願い、当たって!!」ってくらいの気持ちでジャンプして出すとか。 大半の乱入フェイ・イェンであれば、以上のことを気をつけさえして いれば倒せると思います。 特に「逃げのフェイ・イェン使い」が多いので、如何にして対戦で優位に 立てるかが課題かと…。 >至近距離から間合いを取るときは、やっぱりジャンプですね。前後方向へのダッシュは >ものすごくのろいし、横方向だと一瞬敵を見失って、相手によってはとんでもない事に ジャンプ主体であれば、ジャンプキャンセルは完全にマスターしましょう。 これを覚えていれば、いろいろな用途で使えますから役に立ちますよ。 敵に塩をいっぱい送っちゃった(笑) MAP4167 速水 明