#74 Article 8658 Posted at 1996/03/25 18:08:00 by MARO (MAP5863) []
Subject: Re: Re: 今はセガのゲームに夢中(Re:SS、PS、値下げ、その時N64は、、) /8634 /8624
どうも、MAROです。 >セガファンの中にも「任天堂は嫌いだが、任天堂のゲームは割と好き」って人は >結構居ますよね。なんか↑ってジレンマみたい(^^;) 嫌いな前提条件を追加しなきゃならんですな。 私は基本的に任天堂のゲームも嫌い!! 自分で最後までやったのは「ファイヤーエンブレム」と「ゼルダの伝説」の みで、あとは試しただけにとどまっています。 そう、全然やらずに嫌っているワケではなく、やった挙げ句に嫌っています。 作品のデキとしては合格点のゲームはいくつかあるけど、やっぱゲームの根本 的なモノに疑問があるんです。 細かくいうと長くなるので端的に一言で、 「過去の遺物を何度も使い回した挙げ句、新しいゲームを作らずに自分のゲーム だけを賞賛して、新しいものを作るクリエイターをないがしろにする。」 ^^ここが重要!! 我が友人曰く「任天堂は花札だけ作ってりゃーいいんだよ!!」、この人には 私も負ける、しかし、この意見は現状で、もっともな意見の一つだと思っている。 >私はマスターシステム、MD+MCDと持ってましたが >セガのゲーム機のゲームって特にアクション系の難易度が高く >(ゲームマニア達に照準を合わせているため??) >ソフト買ってもすぐに飽きちゃいました(投げ出すとも言う(^^;)) 確かにマスターシステム、MDの時代のセガのゲームは難しい(苦笑) でも、「サンダーフォース3」だけはクリアした(オオイバリ) ベアナックルシリーズもクリアしたし、ある程度は最後までやってるし、友人 の中には「ダライアス2」クリアした人がいて、要求したエンディングも見せて くれた(よく考えるととんでもない話だ) 私がセガを好きな理由の一つは、世代交代したゲーム機の中で唯一互換を持た せていたからです、まあ、SSは無理だったけど。 発売直前まで絶対に互換性を持たせるといっておきながらできなかったメーカー とは大違いっス。 >SSをゲームマニア達に売ることには成功したものの >今後はSSを買ってない人達に如何に売るか?ということで >デザインでも変えて照準を変えようとしたのんでしょうか?>せが 私の次世代機に対して持っていた認識。 SS -> ゲームマニア向け PS -> 一般向け(ポストSFC) PC-FX -> 一部マニア向けマシン N64 -> 眼中になし、失敗して欲しいマシン PS,PC-FXに関してはほぼ予想通りなんですけど、SSが予想以上に 売れてる、年末からPSよりSSが売れてるらしいですねぇ。 SSって一般にはあまり関心を向けられないと思っていたんだけど、VFシ リーズは偉大だって事?(ああ、こんな事書くと怒られそう) >関係ないけどSS持ってる人達ってPCE(DUO以前)持ってる人が多いですね。 >なにか相関があるのかしら? PCE持ってるヤツはゲームマニアって事でしょ?(笑) MARO(MAP5863)でした。 追記:任天堂社長の「テレビゲーム市場の展望(抜粋)」を雑誌で読んで反感を強めた。