#74 Article 8624 Posted at 1996/03/21 20:39:06 by MARO (MAP5863) []
Subject: 今はセガのゲームに夢中(Re:SS、PS、値下げ、その時N64は、、)
さて、一部好きなメーカーに偏っている人間の意見ということで何割かの話 を差し引いて読んで下さいね。 >> 私個人の偏った考えだけど、現在のゲーム関係はセガ派が多いんじゃないです >>か?いや、深い意味はないですよ。 > そうかな? VF2ってそこまでの影響力ありますか? > ちなみにあたしはナムコ派です。ナムコさんに育ててもらった身ですから。 > MAP4370 MSP-Iris あります、影響力の最大の要因はTVです。 カプコンのスト2も全国大会が話題になってたりもしましたが、結局は大会の 開催と結果発表で「こんな事がありましたよ~」程度だった(悲しいなぁ) しかし、VFシリーズの場合は「鉄人」たちの存在がTVで取り上げられたり おっかけの人がいたりと、ゲームだけではなく、ゲームで強い人がTVに出てく るという状況になりましたよね。 テレビ東京系の番組で「VF2の百人組み手」をレポートするとか、「今、流 行の場所」として、六本木ギーゴだったかな?まあ、セガ直営店で行われた夜の ゲーム大会のもようを取材する(某深夜番組だったけど)などです。 セガの宣伝が上手くなったということもありますが、TVに注目されたという ことで、「ゲームは子どもの遊び」と言っていた人(*1)などが、ゲーセンに通う ようになったので、マジに増えたっす。 VF2などによる最近の変化でゲーマーになった人を除くと何が多いざんしょ? 昔からのシューティングファンは「東亜プラン」「アイレム」「コナミ」「 カプコン」「タイトー」とか、 対戦格闘系は「カプコン」「SNK」「セガ」とか、 大型体感モノなら「セガ」「ナムコ」? こと細かにあげれば、まだまだありますね。書ききれん!! 「データイースト」「ジャレコ」「カネコ」「ライジング」「彩京」「セイブ」 うーん、いざ思い出すとなるとなかなか、、、結構多いよね。 ああ、「アイレム」や「東亜プラン」の新作がやりたひ(号泣) *1:20代から30代の人かな?そんなに年くってる訳でもないくせに変にオ トナぶってゲームをバカにしてた人とか、こんなものあるんだと単純に興 味を惹かれた人などいろいろだしょうね。(うぁ~、喧嘩売ってるように 読めるかもしんない) MARO(MAP5863)でした。 追記:今日の戦績は1勝3敗(泣) 負けて学んだ事、フェイ・イェンのハンドビーム連射に強引に突っ込んで も止められちゃうのね、強引に接近戦に持ち込む傾向がある人は気を付け ましょう(オイラだけか、、) 追記の追記:SFC「風来のシレン」でN64の1万円割引きクーポンを100 名にプレゼントだって、、オイオイ、任天堂よぉ、、、 ソフトにクーポンつけて売るなよ、キャンペーンで本体自体安くし ろよ、セガやソニーみたいにさぁ、、、