#74 Article 8624 Posted at 1996/03/21 20:39:06 by MARO (MAP5863) []

Subject: 今はセガのゲームに夢中(Re:SS、PS、値下げ、その時N64は、、)

スレッド関係
現在 #74/8624 — 「今はセガのゲームに夢中(Re:SS、PS、値下げ、その時N64は、、)」 1996/03/21 20:39:06 · MARO · MAP5863
     返信先 #74/8634 — 「Re: 今はセガのゲームに夢中(Re:SS、PS、値下げ、その時N64は、、) /8624」 1996/03/23 14:30:09 · 夢中ゆわ · MAP2717
MAROさんのおっしゃるように 「ゲーセンによく行くようなゲームマニア達」と「セガのゲームのファン」は なぜか層が重なっているような感じがします。 ちょっと輪が閉鎖的な感じですけど(^^;) かつてのアンチ任天堂がSSに流れて来て、 アンチSSがPSに流れて来ているような印象も受けます。 だとしたらアンチPSはどこへ行くのか? まさか…(笑) セガファンの中にも「任天堂は嫌いだが、任天堂のゲームは割と好き」って人は 結構居ますよね。なん…
スレッド全体を見やすく表示
さて、一部好きなメーカーに偏っている人間の意見ということで何割かの話
を差し引いて読んで下さいね。

>> 私個人の偏った考えだけど、現在のゲーム関係はセガ派が多いんじゃないです
>>か?いや、深い意味はないですよ。

> そうかな? VF2ってそこまでの影響力ありますか?
> ちなみにあたしはナムコ派です。ナムコさんに育ててもらった身ですから。
>                                  MAP4370    MSP-Iris

あります、影響力の最大の要因はTVです。
 カプコンのスト2も全国大会が話題になってたりもしましたが、結局は大会の
開催と結果発表で「こんな事がありましたよ~」程度だった(悲しいなぁ)
 しかし、VFシリーズの場合は「鉄人」たちの存在がTVで取り上げられたり
おっかけの人がいたりと、ゲームだけではなく、ゲームで強い人がTVに出てく
るという状況になりましたよね。
 テレビ東京系の番組で「VF2の百人組み手」をレポートするとか、「今、流
行の場所」として、六本木ギーゴだったかな?まあ、セガ直営店で行われた夜の
ゲーム大会のもようを取材する(某深夜番組だったけど)などです。
  セガの宣伝が上手くなったということもありますが、TVに注目されたという
ことで、「ゲームは子どもの遊び」と言っていた人(*1)などが、ゲーセンに通う
ようになったので、マジに増えたっす。

VF2などによる最近の変化でゲーマーになった人を除くと何が多いざんしょ?
 昔からのシューティングファンは「東亜プラン」「アイレム」「コナミ」「
カプコン」「タイトー」とか、
 対戦格闘系は「カプコン」「SNK」「セガ」とか、
 大型体感モノなら「セガ」「ナムコ」?
 こと細かにあげれば、まだまだありますね。書ききれん!!
 「データイースト」「ジャレコ」「カネコ」「ライジング」「彩京」「セイブ」
うーん、いざ思い出すとなるとなかなか、、、結構多いよね。
 ああ、「アイレム」や「東亜プラン」の新作がやりたひ(号泣)

*1:20代から30代の人かな?そんなに年くってる訳でもないくせに変にオ
   トナぶってゲームをバカにしてた人とか、こんなものあるんだと単純に興
   味を惹かれた人などいろいろだしょうね。(うぁ~、喧嘩売ってるように
   読めるかもしんない)

MARO(MAP5863)でした。

追記:今日の戦績は1勝3敗(泣)
   負けて学んだ事、フェイ・イェンのハンドビーム連射に強引に突っ込んで
   も止められちゃうのね、強引に接近戦に持ち込む傾向がある人は気を付け
   ましょう(オイラだけか、、)

追記の追記:SFC「風来のシレン」でN64の1万円割引きクーポンを100
      名にプレゼントだって、、オイオイ、任天堂よぉ、、、
      ソフトにクーポンつけて売るなよ、キャンペーンで本体自体安くし
      ろよ、セガやソニーみたいにさぁ、、、