#74 Article 6593 Posted at 1995/10/09 02:13:07 by ぱぷてぃます (MAP4244) [POLICE.N]

Subject: Re: 3DO「ポリスノーツ」発進! /6557

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/6557 — 「3DO「ポリスノーツ」発進!」 1995/09/28 21:34:28 · ぱぷてぃます · MAP4244
え~ということで、「ポリスノーツ」買って参りました☆ もちろん限定のマウスセットれす(^^)v。 まだ少ししかPlayしていませんが、やっぱりこれ、かなりキてます(笑)。 パイロットディスクの時もそうでしたが、前半は完全に“ロレインな僕”状態に 陥ってしまいます(笑)。TVの前で独り言のオンパレード(^^;)。 「なんで結婚なんかしちゃったんだよおぉっ!」みたいな(笑)。 まだ最初の方しかやってないんで何とも言えませんが、さすがというか…
     現在 #74/6593 — 「Re: 3DO「ポリスノーツ」発進! /6557」 1995/10/09 02:13:07 · ぱぷてぃます · MAP4244
         返信先 #74/6594 — 「Re: Re: 3DO「ポリスノーツ」発進! /6593 /6557」 1995/10/09 17:54:07 · PIB · MAP5615
> たった今終わりました。「ポリスノーツ」。 たった今じゃないけど僕もさっき終わりました。 >エンディングまで掛かった時間は約15時間ほどです。この時間ってのは >もっと早く終わらせようとすれば終わることが出来ますし、これ以上に長く遊ぼうと >すればそれも可能です。つまり、僕の総プレイ時間は平均ってところでしょうか。 僕は11時間くらいでした。これって結構早めなのかな? >マウスを1ドットずつ命削ってやらなければいけないんで、心臓への負…
スレッド全体を見やすく表示
たった今終わりました。「ポリスノーツ」。

エンディングまで掛かった時間は約15時間ほどです。この時間ってのは
もっと早く終わらせようとすれば終わることが出来ますし、これ以上に長く遊ぼうと
すればそれも可能です。つまり、僕の総プレイ時間は平均ってところでしょうか。

え~結論から言ってしまうと、最後までコナミに、いえ、小島マジックに
踊らされてしまいました(笑)。やる前からわかりきってたことなんですけど、
やっぱり面白いっす☆ 死ぬほど(^^)。あとBGMもグッときますよ(笑)。

で、何のゲームでも素晴らしいほど細かい粗が気になる訳でして(^^;)、
ここは心を鬼にして(^^;)文句を少し。

★時限爆弾解体が面倒すぎる。
 ★マウスが200カウントである(笑)。

これはこのゲームの売りの一つでも有るんですが、どうもしっくりこなかったです。
この時限爆弾解体は、これだけで遊ぶと充分面白いと思うんですが、いかんせん、
ストーリーがテンポ良く盛り上がっているときに突然起こるので、なんだか妙に
冷めてしまいます(^^;)。  あと、これって精神的に良くない(笑)。
マウスを1ドットずつ命削ってやらなければいけないんで、心臓への負担が
とんでもなかったです(^^;)。「黒ヒゲ危機一髪」ゲームをしてる感覚に似ています(^^;ゲーム自体はまた遊びたいですが、これだけはもうやりたくないです(^^;;;。
何度死んだことか......(笑)。
これとは逆に戦闘シーン(射撃シーン)はめちゃ面白かったです。死ぬ程燃えます(笑)。しかし、マウスが200カウントなので(たぶん)けっこう疲れてしまう(^^;)。
これだけはいただけません(^^;)。マウス必須のゲームなのでこの辺は何とかして
ほしかったです。マウスパッドからマウスがズレるズレる(^^;)。あと、このマウス、
黒くてかっこいいんですけど、“MADE IN TAIWAN”・・・・・・(^_^;;;;;。
まぁ、こればっかりはコナミの責任じゃないので仕方ないですね(笑)。

★キャラクターの描写が全然描かれていない。生きていない。

作品のテーマがテーマだけに、この辺が希薄になるのは分かりますが、それにしても
味気なさすぎます。魅力あるキャラクターが多いだけにすごく残念です。
素人目に見ても容量の都合でカットしてるなっていうのがわかりますもの(^^;)。
CD2枚ではここまでが限界なんでしょうね(;_;)。

#このゲーム、「スナッチャー」とはあきらかにカラーが違います。
スナッチャーと同じようなノリだと思っているひとがほとんどだと思いますが、
全然違うといってもいいかもしれません。「スナッチャー」は“お涙ちょうだい”
的なある意味‘仁侠もの’だったじゃないですか?(笑) 世界観よりもランダムや
ジェミーなどキャラクターに感情移入しちゃって。クサいセリフとかで(笑)。
「ポリスノーツ」にはそういうのはほとんどないんです。なんて言うか、テーマが
もっと上の所にあるというか。個人ではなくて、もっと広い視野でプレイヤーに
問題提起してるんではないかと思います。
ですから、クリアした後の自分の感情も、「スナッチャー」の時のような
“良かった、ホントに良かった....うんうん(涙)”みたいに、そのまま30分ぐらい
ほけ~~っとしてしまう(笑)というようなものではなくて、
“あぁ面白かったぁ。これからもジョナサン、がんばれよ!”(なんだよそれ(笑))
てな感じで明るい、さわやかな気分にさせてくれます。
この表現では何のことだかさっぱりわからない(伝わらない)と思いますが(^^;)、
やってみればわかっていただけるんではないかと思います。(こら!(^^;))

何はともあれ「ポリスノーツ」は、スナッチャー以上に“男の”ゲームです(^^;)。

のちにPS、SSでも発売されるので、必ず、絶対、意地でも(笑)PLAYしてみて
ください。今年一番のオススメです☆

この手のゲームはどうしても後日談が気になってしょうがない(^^;) ぱぷてぃます