#74 Article 6592 Posted at 1995/10/09 00:32:24 by MSP-Iris (MAP4370) [CARAT]
Subject: Re: Magical Block CARAT /6588
> Cybertech Custumっつーメーカーも有名とはいわく言い難いし。(笑)
...3作め、出たんですか?(^^;;;;;;
> 「こんなんできるんかいな~~」とか言いながら解いてました。(笑)
たしか「ビッグXを2色同時に2回(3回だったかも)」って面がありました
よね。あれが一番難しいんじゃないかな。
> 結局、斜め連鎖をうまく活用できるか否かが勝負の分れ目、と。
あの手のゲームでは斜めをうまく組めるかが分かれ目になりますね。
コラムスがその最たるものでしょう。斜めを使えないと全く復活出来ませんか
ら。まぁ、コラムスとキャラットは似たゲームなんですけど、先にコラムスの方
をやりこんでいた(一応1500万までは出した)ので、コラムスでよく使う同
時消しである
○
○○○ これがキャラットだと消えてくれないので、最初は苦戦しました。
○
> 実は98版はそうなんですが、68版は接着までの時間がかなり長く、
あう、そうなんですか。そっちの方が面白そうだなぁ。
たしか68版の方が後だから、手直ししたのかな?
> CARATの、「消す方向を指定する」というアイディアは当時感動してました。
> ぱずるだまの小ベルのアイディアにも感動。こういうアイディア、好きです。
小ベル、ということはツインビー版ですか?(業務用では小玉)
こういうふうに、なんとなく自分の感性と合うアイディアがあると、そのゲー
ムをやりこみますよね。
あたしの場合、キャラットだとやっぱり「消す方向の選択」ですね。しかも、
それを「自分で入力」する点。これが時間で勝手に変わるとかだったらつまらな
かったと思います。
コズモギャングの場合は、テトリス風ながらコズモとコンテナという2つの全
く異なるブロックを降らし、その消し方が全然別で、しかもお互いに干渉しあう、
という点でしょうか。干渉というのはもちろん、ボールを効率的に流すためにコ
ンテナで道を作ることを指します。
ソルダムの場合は、挟んで色を変える(それも最下段にキープしてある実と)
という点ですが、このゲームの場合はアイディアよりも全体の雰囲気かな。木の
実の色が変わる時のすがすがしさとか。あと、リットちゃん可愛いし(結局そこ
に行き着くあたりがあたしらしい(笑)。
で、キャラットのCGが何枚かあるんですけど、見たい方いらっしゃいます?
68版発売の時の宣伝CGとかなんですけど。
MAP4370 MSP-Iris