#74 Article 6588 Posted at 1995/10/07 11:31:33 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CARAT]
Subject: Magical Block CARAT
> 「CARAT」を推してる人って初めて見ました。なんか嬉しい。 > このゲーム大好きなんです。 をを、嬉しいですねぇ。そもそもこのゲーム、知ってる人自体が少ないですからね。 Cybertech Custumっつーメーカーも有名とはいわく言い難いし。(笑) > 作りは何か同人くさいですね。丁寧な作りから,好きな連中が集まって ですね。カスタムは同人上がりらしいです。でもCARATの出来そのものはその辺の ゲームよりはよっぽど出来はいいと思いますです、はい。 CARAT本体はC++とアセンブラコードで組まれているらしいですが、VM~ VXあたりのマシンスペックでも十二分に遊べる軽さというのは無意味にマシン パワーを浪費しまくってる今どきのゲームにも見習って欲しいと思います。 あのタスクモードは当時結構ハマりまくって、毎晩夜遅くまでやってました。 ハードタスクモードはマジに面白い! あのイカサマくさいタスクを見るたびに 「こんなんできるんかいな~~」とか言いながら解いてました。(笑) 結局、斜め連鎖をうまく活用できるか否かが勝負の分れ目、と。 最近のおちものゲームの方向性は、どちらかというと「連鎖」の快感を味あわせる ような作りになってきていますね。それはそれで面白いんだけど。 CARATの、「消す方向を指定する」というアイディアは当時感動してました。 ぱずるだまの小ベルのアイディアにも感動。こういうアイディア、好きです。 > 操作性はもうちょい。ちょっと接着がはやいと思います。これのおかげで >上まで積み上がってからの復活という楽しみがかなり削がれてます。 実は98版はそうなんですが、68版は接着までの時間がかなり長く、操作感覚が めちゃくちゃ違います。「もう動かないだろう」と思って次のブロックの移動 方向にキーを入れてハマるというパターンしばしば。 68版のMIDIでのCARATはなかなか気分よいです。売れなかったらしいですけど。 MAP641 まちばりあかね☆