#74 Article 5522 Posted at 1995/04/09 12:36:13 by 夏のこたつ (MAP2513) [NANPA2]
Subject: Re:*24 「同級生2」 /5517 ........ /5252 /4845
私も DOS/V 版を買って、遅ればせながらPLAYしています。 噂通り、凄い出来のゲームですね。 ・・・・・えーと、640*480 にしては画面の上下が狭いな。なんか 400 分しかない みたい。あと、この絵って、やっぱり 16色なんだろうな。やっぱり。 というわけで、98版を見ていないので正確には確認していませんが、きっちりベタ 移植のように思います。あ、音はとてもいいです。(苦笑) まぁ、それは置いといて、重要なのはゲームの内容。 この作品を作る際には、エルフは前作での評判をかなり詳細に調べたのではないかと 感じました。例えば前作では、ゲームの前半部分でのイベントの少なさが、PLAY するときにやや冗長な印象を与えるといわれていましたが、今回は当初から相当の 密度で展開されます。大規模なプロローグと相まって、当初から感情移入しやすく なっていますね。前作のよい部分はちゃんと残っているのは好感が持てます。 そういう意味で、続編での成功としては、プリメ2と双璧ですね。 さて、すでに「ときめきメモリアル」と並んでギャルゲーの双璧と勝手に決め付けて しまっているのですが、やはりこの同級生2には若干の影響が見られていると思い ます。前作の同級生と一見同じシステムでも、女の子の扱い方が随分変化するのでは ないかと思います。何も考えずサラっとPLAYする分には、どうしても1回に1人の 攻略になってしまうように思います。各キャラに、厚みのある設定があり、一人一人に おろそかにできない人格が備わっているのが、我々の良心を刺激するのでしょうか。^^; キャラといえば、前作「同級生」では、人気のあるキャラはかなり偏った結果になった らしいですね。誰に聞いても美沙とさとみとか答える(^^;)、この2人が随分強かった みたいですね。あと亜子さんがそれに次ぐ感じかな。某同人誌でキャラコンをやって いたのですが、やはり美沙が一位でした。 で、おそらくこの2では、人気のない年増キャラ(^^;;;;;をかなり減らして、同級生 などの設定を増やすことにしたのでしょう。前作では、割に精神的負担の少ない状況で かけ持ちできたのですが、それは年上の女性が結構いたのも原因ではないかと・・・・ 2でそうそう二股かけるのは、ちょっと、みたいな。 (といいながら、前作で亜子さんにくるみちゃんに美穂ちゃんと、後を引きそうな キャラばかり狙った鬼のようなPLAYをしてましたが ^^; 真子先生とのHを見て いた美穂ちゃん、凄く怖かった ^^;;;;;;) あとこのゲーム、そんなにHではないですね。そういうシーンがあるのでやむを得ず 18禁になっていますが、やはりみなさんがおっしゃるように残念です。 本質としては、キスすらない「ときめきメモリアル」と大差ないように思います。 具体的な登場キャラですが、芳樹だけはなんとかして欲しかった(^^; しょせんゲームとはいうものの、性格が変というのと犯罪者の間には明確な違いが あると思うのですが。今回のはちょっと洒落になってない。何でも写真に結び付ける あたりは、笑わせていただきましたが。 ・・・・・・・・で、みなさん、唯は最後にしろとおっしゃる。 どうもそうした方がよさそうなのでそうしますが、でも、友美どうするの? この先、旅行にいったりする時とか、別キャラ攻略で延々と見捨てなきゃならないの? そ、それって、す、凄く辛い・・・・・ そういうわけで、今はイチ押しなのは友美です。どうということもないキャラでは あるのですが、なぜか最高に魅力的です。なんか可愛い。最初の窓のシーンのCG, あれは絶品だと思ってます。 時期遅れで、蛇足の多い長文になり、失礼しました。続きはいずれ。 MAP2513 夏のこたつ