#74 Article 5145 Posted at 1995/02/19 22:31:15 by 夏のこたつ (MAP2513) [GAME]
Subject: Re:*4 ゲーム市場について /5141 ... /5120 /5093
うーん、パソコンゲームにおいて、Hゲームの氾濫がどう影響したかというのは 本当に「議論できる」内容なのかというのがまず第一に気になっています。 そもそもなぜ現在の98のゲーム市場がこうなっているのかというと、他のジャンルの ゲームはみなコンシューマーゲーム機にシフトしてしまい、「移行できない」ジャンル として「取り残された」というのが客観情勢ではないでしょうか。実際、Hゲームの 需要自体はかなり昔から根強くありましたしね。 ここでは古くからパソコンゲームをやっている人が多いし、自分もそうなのですが、 今の中学生あたりだと、「ゲームとはゲーム機でやるもの」、と考えていて、パソコン でゲームをするという発想が少ないように思えるのですが。 FCあたりでは力不足だったゲーム機も、SFC、PCE、MDの時代では強力に なりました。昨今のPSやSSではなおさらでしょう。コンシューマーゲーム機との 関係でパソコンゲームのジャンルを考えると、具体的にはアクション系が真っ先に 移行し、Hゲームを除けばシミュレーション系のゲームが比較的最近まで残っている (現在も)という事から、Hゲームの氾濫はあくまで結果でしかない、とは考えられ ないでしょうか。 これは私の個人的な価値観ですが、コンピューターゲームの中核を形成して、最大の 影響力を持っているジャンルはRPGだと思っています。このジャンルが失われて (とあえて言い切る)中心的な存在が無くなってしまったのが現在の状況ではないかと 考えています。 #そういう意味で、大作RPGの成否の度合が、対任天堂のPSやSSの今後に大きく #影響するとは思っています。 また別の考え方として、単純にいくつかの有力ソフトハウスが、より利益のあがる 方向としてコンシューマーゲーム機にシフトしていった、単にそれだけだという 議論もできるかもしれません。最近ではファルコムとかアートディンク、長期的な 観点では、ハドソン、エニックス、スクウェアがそうだったという具合に。 それの穴を埋めるようなメーカーは出なかった、という事でしょう。 MAP2513 夏のこたつ