#74 Article 5138 Posted at 1995/02/19 12:40:54 by G. (MAP1622) [GAME]
Subject: Re: Re: Re: ゲーム市場について /5135 /5120 /5093
いろいろと愚痴を書きます。 >が、個人的にはこういうイベントって好きになれないところが >多いのです。何故かというと、近頃、有象無象にマルチメディ >アクリエイターなんて輩が増えてきて作品自体の完成度やコン >セプトなのが低いのが目にみえて解ります。 まったくですね。ゲームを全く知らないというか、そういう人間に作らせるとホント ろくでもないゲームが出来上がりますね。(私はこの例として糸井重里をよく挙げる のですけど)ゲームのコンセプトとして面白いのがほとんどないというか。 >今のHゲームはターゲットやマーケットを拡大する役目は果たせません。何故か。 >それは、今のアニメ調美少女ゲームの購買層と、ゲームマニア購買層の多くが重 >なっているからなのです。(胸に手を当てれば、身に覚えのある方も多いでしょ >う。私もその中の一人なので。(^^;)) うーむ、そういうものなのかも。私は重なってない人なのでなんともいえませんけど、 そういう人は少数派なんですかね。 >私も究極的には、各人の自由意志で購入を決定できる世界が理想だと思います。 >でも、現実を考えてみると、現段階では無理でしょう。 > >なぜなら、W.M.さんのように「意志の力で自分を律して、全てを理性的に判 >断できる知識人」はそんなに多くないから >本能に抗して、きちんと物事を判断できる人が少ないから。 物事を判断させるのを麻痺させてしまえば、ようかんはいくらでも大きくすることが 可能ということでしょう。ゲーム購買層とは違う読者層を持つ雑誌を買収したりテレ ビを使ったりして、ゲームがトレンドだとか大々的にうって出たらようかんが大きく なるかも。つまりほかのことに使ってる金をゲームに回させるということです。 しかし私はこのような戦略は好きではありません。ゲームを買うなら自由意志で買い たい。 > 渡辺浩弐氏も、「真のマルチメディア機が登場する為には、もう一世代待つ必 > 要がある」と、どこかで書かれてましたし……。 そうかなー。一世代待ったところでマルチメディア機なんて出ないと思うんだけどなー。 日本におけるマルチメディアなんてすげー胡散臭いですね。ちょっとマスコミで騒が れると World Wide Webなんてのが流行して、すぐネットワークのトラフィックが重 くなるし。私はファミコン通信を読んで渡辺浩弐が嫌いになりました。 > なんで皆、手間のかかるRPGやSLGじゃなくて安易なHゲームに走っているのか、 > ちょっと考えてみたらどうでしょ。 手間がかかるようなゲームはたとえ出来がクソゲーであってもコンシューマー機で出 せばそこそこ儲かるからでしょう。金がかけられないゲーム屋さんは開発にそれほど 金のかからないPCでてっとりばやく仕上げられ、金を稼げるHゲーに手を出すと。 > それにね。クソゲーとかって表現はかなり個人的な主観で決められるから、一概に > どうとか言えないと思うのだけどなー。 1.そのゲームにおける世界観がきちんと表現されているか 2.プレイヤーの行動に対するレスポンスはどうか 3.アイデア等で光るところがあるか 4.グラフィクスやサウンドが悪くないか 5.難度の調整がきちんと行なわれているか 私の場合はクソゲーかどうかの判定をだいたい以上のようにやってます。 4.や5.は まあともかく、ほかは人による差はそれほどないんじゃないかと思ってます。ゲーム の対象がプレイヤーと違っていても手を抜いてるか抜いてないかはわかるはずです。 #アルバイト先の小学生を見てるとこの認識が間違ってるような気がしないでもない。 G./ MAP1622