#74 Article 4939 Posted at 1995/02/07 19:43:29 by PAZ (MAP2562) [TEACH.VF2]
Subject: Re:*6 VF2強化講座 /4891 ... /4852 /4850
○影丸 なるほど、遠い時には「足から飛び込み」で、 近い時には「ドリル超特急」ですかぁ。 勉強になります。 で、相手のキックをつかんで投げる、ってのは、 確認できません(^_^;) うぅっ、何か勘違いしているのかも(^_^;) 違ってたらごめんなさい。。。 ○パイ 僕もサラを止めるためにパイを使ったりしています(^_^;) 3K(中段キック)からK(蹴り上げ)は、 なかなかつながらないのですが、僕が下手なだけですね ^^; このKはけっこう使えるみたいで、他の技にまぜて使用すると、 相手が手を出そうとしている所に当たってダウンさせたりできます。 ラウとパイはほとんど同じ感じで使えますね。 僕はVF1ではラウ専だったので、ラウで相手の起き上がりに合わせて46P (肘撃ち、うまくいけば転身バイーン掌(首投げ))を入れるのが くせになっているのですが、ついパイで同じことをやったら、 肩から飛び込んで相手を倒して向こうに転がるって技が出て嬉しかったです(笑) パイで間違って斜下掌(3P)を入れても、現在では似たような技が出ますし。 あと、中段キックの連続もかなり効くみたいです。 まさか3発も4発も連続して中段キックをしないだろうと思うのか、 3発目くらいから当たりはじめます(笑) ○ラウ ラウで下段をがんがん攻めていて、しかもたまに 2K+G(下回し蹴り)や62K(スライディング蹴り)をやっていると、 相手が下段防御ばかりをするようになります。 そしたら、ちょっと離れて9K(側転っぽいキック)で突っ込むと、 相手をダウンさせることができます。 防御されても、すぐにPを押しておくと斜上掌になりますので、 そこから攻撃に続けることができて、なかなか効果的です。 ところで、足で蹴るだけのダウン攻撃とチョップのやり方を 知りたいんですが、どなたか教えて下さい。 あと、斜上掌で相手を浮かせるタイミングとかも・・・。 僕は狙って相手を浮かせるということが出来ないもので。。。 (それで良くVF1でラウ使いだったなぁ、という感じ(^_^;)) PAZ ps. ゲーメストにいっぱい載っているんですよね。読まなきゃダメっすね(^_^;)