#74 Article 4852 Posted at 1995/02/01 23:12:34 by ばぶ (MAP2863) [TEACH.VF2]
Subject: Re: VF2強化講座 /4850
ども ばぶ です。 自分は 瞬帝 の事は良く解りませんし、たまにPAZさん に お相手して頂いてもボロ負け状態なのであんまし参考には ならないかもしれませんが、何か楽しそうなのでそれなりに参加 させて下さいまし(^_^)。 > 例えば、サラと対戦しているとき、 > サラのニードロップを上段防御で止めた場合、 > その後のこちらの攻撃は、どのタイミングで行えばいいのでしょうか? > 早すぎると入りませんし、遅すぎると次の攻撃を食らってしまいます。 サラ とはあんましやりたくないんで、向こうから入ってこない限り まず相手する機会はないんですが、まぁ自分の場合の対処法なので 「あぁ、そうなの~」って程度で読んで下さると幸いです(^^;)。 (ウチの近所は リオン が多いっす) で、問題の サラ のニーなのですが...うーん、これって自分なりに 色々試してタイミングを見付けるのが一番だと思います。 で、自分がいつも使ってる対処法。 使用キャラは 影丸 とアキラ の日本チーム(笑)です。 まず 影丸 でニーを止める事ができた場合。 主に2通り。 1)幻葉(一度後ろを向いて蹴り上げる) → 水車蹴り(サマソ) 2)相手着地の瞬間に投げ(個人的趣味で「影霞」使用) ですね。 1)の場合はもう、相手がどの地点だろうと(ニー失敗時なら)当たって くれるので重宝して使ってます。 2)の場合はだいたい サラ の片足(ヒサ出してない方)の爪先が地面 に「着いたっ!」と思った瞬間にコマンド入れます。 (「見た瞬間」ではなく「思った瞬間」てのがミソ(^^;)) 2)のタイミングだと、結構他の技でも食らってくれる事あります。 アキラ の場合も同じような事してます。 こっちも2通り。 1)相手との距離によって連環腿。 2)影丸 と同じタイミングで投げ(個人的趣味でヨウシセンリン) ですね。 1)はもぅ、外すと地獄見ますから結構神経使っちゃいます(^^;)。 2)はコマンド間違えてもダイデンホウスイ、悪くても鉄山になって くれるんでまぁ、どっちかっていうとこちらメインで使います。 アキラ ってばホラ、コマンド投げが命ですから(^_^)。 ただ、入らないと地獄見ますケド(^^;)。(地獄見てま~す(^^;;; ) さて、瞬帝 の場合だと 2)の戦法が同様に使えると思います。 上手な人の中には大技スカった時は投げ抜け予約で P+K を連打している 人もいますので、できればコマンド投げの G+P+K を使うといいかと 思います。 いかがでしょうか? > 瞬帝マスターの方々? 今度「こんな忍者はカッコ悪いぞ!」とか「今日こんな笑える忍者見た」 とか「忍者でこんな事してください」とかやってくれると嬉しいです(^_^)。 (ウケ取る事しか考えてないのか、おまへ(^^;)) 市民に愛される忍者修業中。 ばぶ でした。 PS. 以前に秋葉で強い 瞬帝 を見付けたんですが、何やってんだか全然解り ませんでした(^^;)。 もう、その位変幻自在で「まさに酔拳!」って感じ。 フェイントの使い方がスゴかったです。 一撃目はほとんどフェイントで、その後の攻撃がビシバシ入ってました。 その人も結局DJP猿の サラ に負けちゃったんですが、あの時はホント 手に汗握って心の底から応援しちゃいましたね。 秋葉ではギャラリーしてて手に汗握っちゃう事って結構あります。