#74 Article 4905 Posted at 1995/02/05 01:05:06 by MSP-Iris (MAP4370) [VF2]
Subject: Re:*5 VF2強化講座 /4887 ... /4852 /4850
やっと行きつけの店がVF2になったので、ちょっと始めました。 で、1のころからサラしか使えない人です。(^^; > サラの何が嫌かって、あのネックブリーカーです。 ネックブリーカの最大のライバルはリングアウトです(涙)。 「イヤァ~! ズルッ リングアウト!」 1の頃からやってます(ぉぃ)。 あと、あたしの経験からいくと、ネックブリーカやりに行こうとすると、小パ ンチ(スト2的表現)で返されることが多いです。牽制してれば結構防げるんじ ゃないかと思います。 > というわけで、上手な人を見ていると、どうも舜帝の戦い方は、 >「相手の攻撃が当たる10cm手前」になるように動くのがいいみたいです。 別のネットで見た書き込みなのですが、「バーチャはガードボタンの使用を最 小限にする」というのがありました。つまり、ガードボタンはどうしても避けら れない攻撃を防御するのにのみ使い、後は間合いで避ける、というものです。 こういう「相手の攻撃が当たる10cm手前」というテクニックはバーチャに 限ったことではなく、スト2でもそうなんですよね。 例えば、自分リュウ対相手ケンを想定します。 自分...相手の大足払いがぎりぎり届く距離まで歩き、足払いを誘う 相手...大足払い 自分...立ち中キックでこれをかわす (中キックを出すと後ろ足だけで立つ状態になるため、 当り判定が足1本分後ろにずれる) 相手...その結果足払いは空振り ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (空振り直後は当り判定が前に出る) 自分...こちらから大足払いを当てる (相手の当り判定が前に出ているため当たる) こういう地上戦の間合いを利用した攻防というのがあるわけです(こっちの内 輪ではすでに標準化された闘い方で、ひっかかると馬鹿にされるレベルです)。 ましてバーチャは飛び道具がないのですから、間合いの重要性は更に増すでしょ う。そういう意味で、サラの強さっていうのは、「肘」よりも足払いの長さじゃ ないかと思います。 #ちなみにスト2は最初から最後までブランカ使いでした。 MAP4370 MSP-Iris