#74 Article 4885 Posted at 1995/02/03 18:33:27 by PAZ (MAP2562) [TEACH.VF2]
Subject: Re: Re: VF2強化講座 /4855 /4850
(長いアーティクルが続きます!! ボードを読まれていてVF2に興味の無い皆様には 申し訳ありません) CAMELさん、どーもです。 僕もクンフーメンバーは好きなので使用しています。 中華戦隊サンバチャカンですかぁ(笑) サンバチャ大将とかもいいかも(笑) それから、忍者には忍者の大変さがあるので、あまり怨んではダメです(^_^;) 僕は色々なキャラを使用するのですが、カゲだけは技が難しくて 使用することができません(;_;) ○舜帝 僕の周りには舜帝使いもけっこう多く居ます。 すべてのキャラに均等にユーザがいるような気がしています。 サラのDJPをスカした時に逆立ちですか。 うぅっ、難しそうです。 でも、入ると気持ちいいでしょうね(笑) 3.P(のびーるパンチ)で相手が吹っ飛んでからの追い撃ちは、 僕はあまり決まりません(というか、忘れる ^^;) もう1度3.Pは入りますね。 PPPだと、その後のダウン攻撃が辛いかも知れません。 6P(3連続パンチ)は速いし有効みたいですね。 その後の2.K+G(足払い)を入れようとすると、 2K+G(逆立ちかかとキック)になることが多くて悲しいです(;_;) さて、昨日も吉祥寺に行ってVF2をやってきたのですが、 「すっげー強い舜帝」というのに出会ってしまいました。 僕が舜ちゃんでやっていると、いかにもネットワーカーみたいな2人が やってきまして、やたらと舜帝の技の解説をしているんです。 で、そんなに言うなら、どのくらい上手なのか見てみよう、ということで やっているのをしばらく見ていたのですが、凄く強かったです(^_^;) 「10cmのよけ」ってのも、なんとなくわかりました。 その舜帝は、サラのキックなどを 「当たるか当たらないかの位置でよける」んです。 本当に、「あと10cmで当たるぞー」みたいな位置です。 そんで、当然ガードしなくていいので、相手の足が伸び切った時には、 3.P(のびーるパンチ)か66K(側転キック)か 9K(飛び込みキック)が入っているんです。 後は、相手が立っていたら、だーっと走って接近して、 1KK(下→上の後ろ蹴り)で倒し、ダメだったらすぐ逃げます。 相手がパンチ多用(アキラ等)の場合は、中距離での1P(背中アタック)が 有効みたいです。 接近していてラッシュになっている時には、いきなり寝てしまうのが 良いみたいです。相手の硬直時間にコマンドを入れて、4K(足を出して寝る)か 11.K(回転しながら2回キックして寝る)が有効みたいです。 ただ、寝るとダウン攻撃を受けやすいです(^_^;) あとは、単発パンチを多用していました。 近づいてPのみ出して離れるというのを繰り返すだけでも削れますし、 相手の技を上手に止めることもできます。 (カゲのドリル超特急とかも止められる) 相手から遠く離れていても、単発パンチだけは出しておく必要があるみたいです。 それから上段蹴り(ただのK)が意外に使えますねっ。 近づいて上段蹴りだけでも、相手がパンチを出している時なんかには 有効です。 PKのつなぎも速いので便利です。 K+G(回転局部(ぉ))を出す時には、K+GPと入れて、 その後に払いパンチを出しておくと、ひっかかる人が多いです。 それから! やっぱり3.Pは非常に使える技みたいです。 これは23Pって入れると簡単に入るみたい。 あと、投げですが、その舜帝はP+K+Gも多用していました。 いや、むしろ、こっちの方が多かったみたいです。 というわけで、上手な人を見ていると、どうも舜帝の戦い方は、 「相手の攻撃が当たる10cm手前」になるように動くのがいいみたいです。 P+K(両手アタック酒飲み)で一瞬下がるのも、10cmとして使用できます。 要するに、「相手の攻撃を避けることが自分の攻撃につながっている」という 境地に行かなければならないみたいです(^_^;) ちなみに僕が多用する戦法は、2K(下キック)と3K(中キック)を まぜる方法と、2Pをたくさん出しておいて、3.Pか2.K+Gにつなぐ方法です。 両方とも、下段と中段のどっちが来るかわからないので怖いです。 というわけで、お互いにがんばりましょう! PAZ