#74 Article 4860 Posted at 1995/02/02 19:01:24 by PAZ (MAP2562) [TEACH.VF2]
Subject: Re: Re: VF2強化講座 /4852 /4850
ばぶさん、情報をどうもありがとうございます。 ○舜帝 僕は、サラのニードロップを受けた後の投げは入ったことがなかったのですが、 ひざを出していない方の足が地面についた(と思った)瞬間に 入れればいいんですね。 舜帝のP+GとP+G+Kは、ひょっとして優先度が違うんですか? (投げ抜けの処理が違うのでしょうか?) ところで舜帝のダウン攻撃は速いので重宝しています。 当たり面積も広いですし、 起き上がりが遅い人が相手だったりすると、2回入ります(^_^;) ○カゲ カゲといえば、1回後ろにでんぐり返しをして(ここで相手は安心するらしい) その後すぐに前にでんぐり返しを5連発、直後に足から飛び込みキック (雷龍飛翔脚?)をすると、でんぐり返しがなぜか下段攻撃になって、 しかもうまく行けばリングアウトさせられるので、 めちゃくちゃ強いです。 (吉祥寺で対戦をすると、いつもこれで負けます。 でんぐり返しが難しいですが、ちょっと卑怯かも ^^;) あと、相手と少し離れていて、相手がキック系の攻撃をしかけてきたら、 足をつかんで回転して倒す(4P?)ってのが有効みたいです。 愛される忍者というと、相手を投げ上げておきながら、 すべての攻撃がはずれるとか(^_^;) 飛び込みキックをしゃがみでよけられてリング外に一直線とか(^_^;) リングのはじっこにダウン攻撃をして、そのまま外に倒れるとか(^_^;) ○ラウ ラウは、チョップで体勢を崩してからPPP、 すぐに離れてから接近して同じ事をくり返すと、 相手をどんどん押せるみたいです。 このチョップからの連続攻撃がかなり有効みたいですね。 あと、サラのニードロップを防御した後とか、相手の起き上がりに合わせて 46Pを入れると、うまくいけば転身バイーン掌(首投げ)、 うまくいかなくてもヒジ打ち(中段攻撃)になるのでお得です。 あとは、相手の起き上がりに合わせて、「しゃがみから起き上がるまでにK」で 射程の長いキックを出しておくと、当たってくれることが多かったんですが、 最近は作戦がバレたらしく、決まりません(ぉぃぉぃ) ○リオン リオン君は、いつもしゃがんでいるので、下段と中段の違いがわかりにくいので (本当か?)下段キックと中段キックを交互に出したりすると効果的です。 足が長いですし。 あと、スタート直後に2K+Gで、回転下段キック(長いの)が出るので、 初めての相手には使えたりします。 マミーポコパンチも使えますねっ! (両手をそろえて前に出すパンチ) ただのPPPも、けっこう使えます(最初の1発が決まれば最後はダウン) 僕はリオン君の特殊技を知らないのですが、舜ちゃんで勝てなかった相手に リオン君の基本攻撃だけで勝ててしまったりするのが、なんとも(^_^;) ではでは、また情報をお待ちしております。 PAZ ps. CAMELさん、GOGO さんもどーもです。レスは明日(笑)