#74 Article 4437 Posted at 1994/12/26 00:29:44 by nimnim (MAP998) [VF2]
Subject: Re:*22 VF2 /4435 ....... /4111 /4105
>動画のレベルでは、私は、クライム・クラッカーズのエンディングで
これが現在まで出ているPSの動画の中で一番良いと聞いているのですが、会
社で誰も解いてくれないので、未だに見ることができません。PC-FXの「
バトルヒート」「チームイノセント」と比べてどうでしょう? この2つは相
当奇麗でショックを受けたのですが。
PSの「ライム」は僕も見ました。これとPCFXの「卒業2FX」も見た感
想から言うと「動画再生の場合、画質は所詮、秒300KByteのCD読みだし速度
に制限されてしまう。元のデジタルデータへの落としがどこまで奇麗にできる
かで勝負が決まる」という印象を受けました。デジタルデータへの落としをや
ってくれる会社はどっかにないかなー?
>ただSSは更にアラが目立ちます。スムーズさはPSとかわらんかもしれな
>いけど、画質維持は辛そうですね。
うちのプロジェクトの場合、フルスクリーンをあきらめて、画質と枚数を取り
ました。
あと、Mapleにも誤解している人がいるかもしれませんが、雑誌なんかに「動画
再生能力」とか「総ポリゴン数」とか「音色数」とか良く載っていますが、は
っきりいって何の参考にもなりません。例えば動画ならPSもSSもFXも秒
60枚出そうと思えば出せます。ただCDからの読み込み速度が秒300KByteに
限られているので、当然画質は悪くなってしまいます。でも画質の事を無視す
れば「うちのマシンは秒60枚出せる」といっても嘘にはなりません。雑誌の
記事に載っているスペックなんて、そんないいかげんな物です。サターンにつ
いて言えば開発している僕達にも、真の実力は良く解りません。誰かがうまい
プログラムを書けばポリゴン数もずっと増えるでしょう。PSやFXだって事
情は同じだと思います。つまりああいったスペックはどのマシンを買うかの判
断基準としては参考にするに値する信頼性がないと言えます。
まあ、どのマシンを買うかは、どのマシンに欲しいソフトがあるか、で決める
のが良いでしょう。あと将来のラインナップもあまり信用しない方が良いです。
この業界では「出る」と言っておいて「出ない」物があまりに多いですから。
>まだまだPSの開発環境も色々と問題があるそうですから、SSも同様み
>たいですけど。オープンにならない情報が多いのでプログラマは難儀
こういう話しを聞くと「苦労しているのはうちだけじゃないんだなー」とホッ
とします。
スーチーパイとP5だけはシネパックを使って欲しくない
MAP998/nimnim