#74 Article 4430 Posted at 1994/12/24 04:24:39 by ムーンシャイナー (MAP3445) []
Subject: Re: Re: Re: ハードの性能とソフトの面白さ /4416 /4358 /4349
あ、どうも、こんにちは。いやあ、きちんと挨拶なんてされると恐縮してしまいま す。何かこう、真面目に物を書かなきゃならないような気がしてきました。 まず前回私が書いたアーティクルの前半部分についてですが、何しろ今は現在で、 将来じゃありませんから、将来についていくらでも好きな事が言える訳です。「文字 通りの万能マシンが現れて、自由な発想でソフトが作れるだろう」とか。「1999 年に恐怖の大王が現れて、五島勉だけ殺すだろう」とか。そんな類の話で、「その頃 にはBagoさんの言う「状況」がいい方向に変わってるといいなあ」とかも思って しまう訳です。欲望。それは人の心の果てしない砂漠。何だかよく解りませんが。い かんいかん。今回は真面目に書こうとしているのに。とにかく少なくとも現在、大多 数の現場では、完全に自由な発想でソフト制作を行うにはネガティヴファクターが多 すぎてハードの制約が無くなった位じゃどうにもならないということですね。了解し ました。 後半部分については私が考えていたのは、もちろん私も長年マニーをやって来て面 白さは必ずしもハードに依らないことは承知していますから、それとは別に商品とし ての価値の部分です。便宜上、値段と面白さは同程度であると仮定(実際はまちまち でしたし、人によって意見が異なるでしょうが)した上で、旧機、現行機のソフトと ハードを比較すると、処理が速く、絵や音がより良い現行機種の方が商品としてのク オリティは高いとは言える筈です。それと同じ事が次世代機に於いても起こるのでは ないかということですね。 あと、「F-ZERO」等の例で表現の陳腐化についてお話されていましたが、私 も同感です。だからこそ、何でも出来るようなハードがあればなあと思う訳です。 ム