#74 Article 2386 Posted at 1994/03/16 08:43:00 by nimnim (MAP998) [SEGA]
Subject: Re:*8 だれか教えて下さい! /2377 .... /2353 /2352
元は旧メガドライブとメガドラ2のどちらがいいか、という話だったと思いま すが、普通に国内で売っている、国内用のゲームを買ってきて遊ぶだけなら、 メガドラ2の方がよいでしょう。 発売されるソフトは一応旧メガドライブの 全バージョン、メガドラ2、それに旧CD、CD2をつけたもの、ワンメガ、 テラドライブ、レーザーアクティブのどれでも動くことを確認はしているらし いですが、なんといっても開発中はメガドラ2でプレイし、チェックしている 時間が一番長いので安心です。 一番厳しいのがテラドライブ。クロックが違 うので、キースキャンがうまく行かないことがしばしばあります。 > そぉそぉ、メガドラの初期ロットわ「ランドストーカー」がバグったり 他にも「シャイニングフォース」で「不当命令****」とか出まくるという のもありましたね。 > あります。これわ、国内仕様のメガドライブを海外仕様のメガドライブ > (ジェネシス)に化けさせる?ハードです。こっちも逆の効果が得られる メガドライブや、Genesisのソフトには国別コードが入っており、対象国のハー ド以外では動かないように意識的にチェックしています。これらのハードはこ のチェックをごまかすものだと思いますが、当然SEGAはこの手のハードについ てなんの保証もしていません。 動かなかったり、ソフト、ハードが壊れても、 なんの補償も得られないので覚悟して使って下さい。 まあ、海外版が国内に 移植されるまで、随分時間がかかるケースが多いので、気持ちはわかりますが。 また、このアンダーグラウンドっぽい感じがメガドライブの魅力という気もし ますし。 アメリカのソフトで遊ぶならGenesisを買うのが安全 でしょう。向こうで買えば安いし。 MAP998/nimnim