#74 Article 1537 Posted at 1993/11/26 18:35:47 by ☆まちばり☆ (MAP641) [FFVI]
Subject: Re:*11 ファイナルファンタジーVI /1525 .... /1504 /1502
> 『最強のパーティを作れ。』 > という問題(=一つの好みの例)に何種類の答えがあるか。 やっぱりこの点だったのですね。この解が少ないことについては私も同感です。 確かに最強のパーティーはFFVの場合必然的に装備・アビリティの組み合わせが 決まってきます。そのいい例が >>魔法剣+二刀流+乱れ打ちは強烈、バハムート一発+全員ものまねも仲々(笑) >うん、魔法剣ブレイク乱れ打ちが強い。 というあたりだと思います。結局、みんなこの辺に落ち着くという。 (だから10種類とまではいかなくても5種類、と書いたわけで。) 選択肢の数が多い多様性というのは確かにメーカー的視点ですが、しかし一方で 「使い道はないかもしれないけれど選択肢は一応用意されている」というのは それなりに意味があるのではないかと。 また、アビリティシステムが結局のところジョブシステムあってこそのシステムで あることもまた見逃せないと思います。アビリティシステムはその項目の多さから 考えてもやはりジョブシステムで階層的に管理するのが適切でしょう。 ところでDQVの魔物を味方につけるシステムもこのジョブシステムと似た ところがあると思います。はっきり言ってあの魔物は使えない(笑)。けれども 「魔物を味方につける」ということによってシナリオとキャラクターに幅が出て くるわけで。しむねーちゃんなゲームとか、「唯一の解が見えない」ゲームが 最近の一種の流行になっている感じもしますし、カチコチに固まりきった(=解を 唯一しか持っていない)ゲームは今はもてはやされないのかもしれません。 (実際のシナリオは結局一通りですけどね。) それと、FFVはデータ的戦略が多すぎるというのが個人的にイヤですね。 > 5でのアトモス戦では、黒の衝撃をかけてLV5デスとか。 特にボス戦では完全にデータがものを言う世界です。 知っていれば圧勝、知らなければてこずる。FFVをやってた頃は時間がなくて 攻略本に頼ってレベル上げをほとんどしないでどんどん進めていったのですが、 攻略本の戦略を使えばそこに書いてある到達レベルの(下手すりゃ)10レベル ぐらい下でもボスが倒せてしまう。この辺はちょっとゲームバランスが・・・・ という感じがしました。FFIVの方がゲームバランスは上だと思います。 MAP641 まちばりあかね☆