#74 Article 1525 Posted at 1993/11/25 22:24:48 by small (MAP2303) [FFVI]
Subject: Re:*10 ファイナルファンタジーVI /1522 .... /1504 /1502
>> ジョブチェンジシステム・・・・蛇足。 > ううむ、蛇足ですか?(^_^;) まず、僕はジョブチェンジシステムを蛇足といい、一方、 >アビリティシステムと混全一体になっているこのジョブシステム であるアビリティは支持しました。 つまり、アビリティの前提(真偽は分からないが)である職業は 必要だという考えです。 で、どこが蛇足か。 「自由度が有りすぎる」っていうか「制約が無さ過ぎる。」 >でもこのアビリティシステムは10人いれば10種類・・・・とまではいかなくても ここが僕の考えの主要な相違点です。 他人が違うパーティでしてようが、自分の面白さには関係無い。 さらに、一長一短の無い選択(=制約が無い)は、 数少ない自分の好み分のパーティしか出来ません。 つまり、「多様性」というのも見掛けだけ。 メーカー的な視点です。 『最強のパーティを作れ。』 という問題(=一つの好みの例)に何種類の答えがあるか。 (自分の好みの数)*(それを実現する選択肢の数) ということでしょうか。(これ、まだ全然煮詰めて無いのでアラがあると思う) >僕の場合DQを馬鹿にする気はありません。 よかった。 DQは1、2(未)、4、5とやりましたが、特に5は感動しました。 *lの中では、DQ5VSFF5の対決はほんの少しだけ 同じナンバーの作品を対決させることに、さほど意味は無いような。 FF5VSDQ3,FF4vsDQ5 あたりかな。 >それぞれにそれぞれの良し悪し・・というか、 そうですね。FFの良いところも書いときましょう>next article とはいっても、 僕のFF批判は「良いところを台無しにする」ところですから、 逆に読めば、良い点が出てくると思う>FFやってない方へ。 >好きずきがあって馬鹿にしている訳ではないと思いますが・・。 ここの「馬鹿にする」は「見下す」的な意味です。 つまり、「FFは絶対に良い」という考えからそれと違うものを否定する人。 いるんですよ。これが。 ま、DQでもいますけどね。 制作がそれにのってるような気がするのも嫌いな点。 >テンポはわかりませんが、魔法の詠唱時間が均一になってしまったのは残念だった。 「何も考えずに待ってる時間」が長いでしょ。 アクションゲームにとっては命取り。 >>折角青魔法も完備してたのにぃ。 >す、凄い! データ自慢なら僕も。 入手可能ならほとんど、武器9個、鎧など5つある。 アイテムを順番に並べてあるので、最大に装備しても一個は残る。 つまり、整頓し直さなくてすむ。 電撃鞭9個なんて苦労した。 >>魔法剣+二刀流+乱れ打ちは強烈、バハムート一発+全員ものまねも仲々(笑) うん、魔法剣ブレイク乱れ打ちが強い。 >無意味に近い死や、人を殺せば感動するとでも思ってる様な勘違いした話 そうそう。でもそれをリアルっていう人もいる。 いわく、「あーいう冒険で人が死ぬのは当然だ。」 えすまる