#74 Article 12307 Posted at 1996/11/05 23:34:52 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /12285 /12282 /9632
> まあ、前回の新宿のとき、速水さんとまろさんにいろいろ教わっていたので > すが……やっぱし、頭で覚えてるのと、実際の手の動きってのは……(^^;;;; 操作形態が特殊なので慣れるまでが一苦労です。 それさえ克服すれば、あとは組み合わせだけの問題ですので、頑張って ください。 > 僕は、結局とりたてて教えてもらうことがなかったので、何か、独学モード > になってたような気がします(苦笑)。 基本的に、まじぷりちゃんが超初心者だったので彼を中心に教えてたんです けど、お~いしいよさんにも聞こえるような声で話してたつもりなんですが 聞こえませんでした?やっぱ(^^;) それに、彼は目が疲れたとゲームから離れてたんで、雑談交じりに色々と 教えてたんです。 それに、彼に教えた事はほとんど、前回お~いしいよさんに伝授した内容 ばっかりなんですけど……というより、基本的な事しか教えようがないも ので(^^ゞ >#その技を今度教えてくださいね、相棒(笑)。 とりあえず、基本操作を覚えて下さい。 そうすれば、いろいろと技を伝授しますので(笑) > まあ、相棒の言によると、どうやら僕は……途中、めちゃくちゃ恐い表情で > プレイしていたそうで、もしかすると、教えたくても教えられなかったのかも 表情までは見てませんでしたが、一生懸命やってる姿は見てました(笑) ただ、私もちょこちょことしか二人を見てなかったので、結果的に何にも やってないのと同じかも(汗) > ちなみに、何だか僕は勝ったこともありましたけど、どうして勝ったのか、 > どうやっていまの技が出たのかが分からないままだったので、どちらかという > と不完全燃焼でした。 なにはともあれ、基本操作を……(笑) あとは、右トリガー、左トリガー、両トリガーのクセを覚えて活かせる 様になれば、色々と見えてくると思います、 一言でクセと言ってますが、要はダッシュ時の弾の出方や、ジャンプ時の 弾の出方などの特性のことです。 > ジャンプするとよいというのは前回教わっていましたので、何とかしようと > するのですが……思うときに出来ない。あと、ミサイル(?)の出したかもよ > く把握していなく、出したいときに出てくれなかったりして……。 ジャンプは、左右に開かないとしません。 片方のレバーがずれていたりすると、旋回したりしてダメージを受ける事も あるので、注意しましょう。 私はこれで、今回の新宿大会で負けました(^^;)>レバーが死んでた ハンドビームや、ボウガンについては"弾切れ"ですね。 ボウガンは、一度に2発までしか撃てません。 また、ハンドビームはフルチャージ時で16発です。 ただし、チャージ状態で撃てる弾数が変わるので注意して下さい。 そうそう、弾切れの時にトリガーを引いたままだと、いつまで経っても チャージしないので気をつけましょう! MAP4167 速水 明