#74 Article 11270 Posted at 1996/08/28 22:40:49 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /11259 /11257 /9632
> ライデンはセカンドV.Rとして使ってます。 > ほんとに砲台専用V.Rと化してます(笑) 私がライデンを使っている理由。 接近戦や撃ち合いの練習相手をする時に、装甲が一番硬いから…という事と ライデンを使っている人に説明をしながら使う為に使ってました(笑) それが気がつけば、ジグラット倒してるし(^^;) しかも、読みレーザーが面白い様に決まる決まる(笑) 確かにダッシュモンキー相手には最高ですね>ライデン > どちらかと言うと、相手のジャンプやダッシュ後の硬直にレーザーを重ね > るのが良いと思います。 とりあえず、いつも狙っているんですけど、当たる確率は7割ぐらいかなぁ~ という所ですね、り3割は外れてます(^^;) 流石に、ジャンプ着地に重ねて零距離レーザーはまだ出来ませんが、似た様な 事をやってるのは確かです(笑) > ジャンプは、接近戦で敵の接近攻撃を避ける、相手を捕捉するためにジャ > ンプキャンセルと併用する、ぐらいが妥当かと。 ライデンによるジャンプ攻撃はあくまで「奇襲」として考えてた方が妥当 ですね。 それと、相手を捕捉する時に旋回を多用してるんですけど、動きの遅い ライデンはこれをやるとキツイですね(^^;) 旋回中のダメージが馬鹿にならないし、下手したらダウンするし…(笑) やっぱり、最初のうちはジャンプキャンセルで索敵した方がいいでしょう。 >> ライデンのしゃがみバズはスピードもあり、追尾性能もソコソコにあるの > で、確実に出せるようにしたほうがよろしいです。 しゃがみ攻撃は、左右単体であればその場であろうが、移動中であろうが 簡単に出せる様になってるんですけど、しゃがみ両トリガーはなかなか 上手く出せません(^^;) ライデンだとしゃがみレーザーですね、接近戦で回り込めても普通の立ち レーザーしか撃てないという… ↑しっかり外道レーザーに魅せられたヤツ(^^;) > しかし、ただのしゃがみバズでは硬直が長いので、しゃがみ移動バズが基 > 本になります、立ちバズ->しゃがみ移動バズは弾数も多いので基本戦術にな > るじゃなかろーか? ライデンもしゃがみ攻撃が役に立つ機体の一つですね。 こういう機体を使うのであれば、しゃがみ攻撃は覚えた方が良いでしょう。 また、全体的に言える事ですが、その場でのしゃがみ攻撃はどの機体を 使っても、硬直が長いです。 ↑硬直時間は来た以後とに違いますが、長いったら長いの!(^^;) > ・しゃがみ移動バズのやり方 > 1.左右のレバーを右(左)に入れる。 / / ←レバー(笑)とりあえず、「右移動」を前提 > 2.右(左)のレバーのみ、一瞬左(右)に入れると同時に右トリガーを引く。 / \ +右トリガー(左トリガー) > 3.右(左)のレバーを右(左)に入れなおす。 / / この時、トリガーは入れっぱなしの方が出しやすい。 また、この操作だと右移動→右しゃがみ攻撃→右移動になりますが 最後に左下の入力に変えると右移動→右しゃがみ攻撃→左移動に なります。(昔のムーンウォーク状態(^^;)) \ \ ←左レバーを左に倒す > 慣れると簡単ですので、要練習ということで頑張って下さい。 これは奇麗に「真横移動」していないと出しにくいので、その辺は 注意して下さい。 > やはり、しゃがみ移動バズなどで相手の動きを制限し、相手がダッシュ攻 > 撃で逃げて硬直したところを狙ってレーザー!!が一番てっとりバヤイでしょ 私の場合いは、機体・残シールドに関らず、一度は斬り込みに行くという お馬鹿ですので、ライデンでもバズーカで一回は殴らんと気が済まんとか いう話しらしいです(笑) > あとは相手のダッシュ方向に無理矢理割り込んで、レーザー!! > 装甲の厚さと機体の安定度の高さを利用した戦法なのでお試し下さい。 基本的にレーザーはダッシュ中に使ってないなぁ(笑) たっぱり立ちレーザーですね、それも「読み」に尽きます(ぉ でも、外れると心寒くなるので乱用は避けましょう(^^;) > そうそう、ライデンのレーザーって画面の正面に向かって撃つんですよね。 > ライデンは真横を向いてようが敵の方向をしっかり向いてようと、おかま > いなしに画面の正面に向かってレーザー。 これは意識してなかったから、知らんかった(笑) そうか……良い事聞いたぞっと(ぉ > そーいや、エンディングを見たのは、テムジンとライデンだけだ。 エンディングを自力(1コインクリア)で見てないのはドルカスとベルグドル とアファームドだけ(^^;) ↑エンディングを見てないのから数えた方が早くなってしまった(笑) MAP4167 速水 明