#74 Article 11259 Posted at 1996/08/28 00:01:12 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /11257 /9632
>> 久しぶりにライデンに乗りました。マジで久しぶり(笑)
> 最近、何故かライデンを使ってます(笑)
ライデンはセカンドV.Rとして使ってます。
ほんとに砲台専用V.Rと化してます(笑)
>> やっぱりジャンプしたらいちはやく真下に行かれて硬直狙いの
>> お約束パターンソリャソウダ。
> 私も、ジャンプやダッシュ後の硬直を狙ってるクチなので、不用意に
> ジャンプやダッシュをするのは、あまりお薦めできません。
どちらかと言うと、相手のジャンプやダッシュ後の硬直にレーザーを重ね
るのが良いと思います。
ジャンプは、接近戦で敵の接近攻撃を避ける、相手を捕捉するためにジャ
ンプキャンセルと併用する、ぐらいが妥当かと。
あと、各V.Rの弾のスピードがわかるようになれば、ダッシュ攻撃などを
回避するのにジャンプするとかですね。
バイパー2のホーミングビームもタイミングさえ憶えれば、ジャンプで回
避できるようになります。
>> 「取敢えずレーザー封印、グランドボムとダッシュバズーカ攻め」
> これに加えるならば、しゃがみバズーカっすね。
ライデンのしゃがみバズはスピードもあり、追尾性能もソコソコにあるの
で、確実に出せるようにしたほうがよろしいです。
しかし、ただのしゃがみバズでは硬直が長いので、しゃがみ移動バズが基
本になります、立ちバズ->しゃがみ移動バズは弾数も多いので基本戦術にな
るじゃなかろーか?
・しゃがみ移動バズのやり方
1.左右のレバーを右(左)に入れる。
2.右(左)のレバーのみ、一瞬左(右)に入れると同時に右トリガーを引く。
3.右(左)のレバーを右(左)に入れなおす。
( )内は左に移動する場合のレバー入力です。
慣れると簡単ですので、要練習ということで頑張って下さい。
> まろさんの方がライデン暦は長いので、その辺はお任せしますが、開幕時に
> いつもやられてたので、自分もやってみようと思って使ったら、当たる
> 当たる、これはやめられません(^^;)
やはり、しゃがみ移動バズなどで相手の動きを制限し、相手がダッシュ攻
撃で逃げて硬直したところを狙ってレーザー!!が一番てっとりバヤイでしょ
うか?
あとは相手のダッシュ方向に無理矢理割り込んで、レーザー!!
装甲の厚さと機体の安定度の高さを利用した戦法なのでお試し下さい。
あ、もちろんの事ですけど、しゃがみ移動バズを連発するとすぐに弾切れ
になりますよ。
>> とにかくグランドボムでドルカスに勝つ確率が高くなりました。
>> そうです。未だにドルカスの壁を越えてないのです(笑:だって行かないし)
> ドルカスは、開幕直後のしゃがみバズーカで牽制して、その場でファランクス
う~ん、ドルカスは細かく解析してないので、なんともいえませんけど、
ダッシュバズを使って接近するとジャンプで避ける場合に、着地地点を狙っ
てレーザー!!が一番確実でしょう。
レーザーがチャージ中ならば、しゃがみバズの連発も良いかと思います。
そうそう、ライデンのレーザーって画面の正面に向かって撃つんですよね。
ライデンは真横を向いてようが敵の方向をしっかり向いてようと、おかま
いなしに画面の正面に向かってレーザー。
これをしっかり把握してれば、レーザーの命中率も上がります。
(↑すでにごぞんじと思いますが)
そーいや、エンディングを見たのは、テムジンとライデンだけだ。
まろ(MAP5863)