#74 Article 10802 Posted at 1996/07/24 22:54:22 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*44 バーチャロンは面白いぞー!! /10779 ............. /9676 /9632
> 最近はバイパー2でのCPU戦が緊張感なくなってきたので > セカンドVRを模索中です。 フェイ・イェンでCPU戦が惰性になりつつあった頃、初心に 返ろう!と苦手だった遠距離戦を克服すべく、片手バーチャロン やジャンプ無しバーチャロンだとか、両トリガー無しバーチャロン そして、ダッシュ無しバーチャロンなどなどわざとハンデをつけて やってました。>前のアーティクル参照 ↑これって、CPU戦で苦戦してる人から見たらイヤミにしか見えない かも知れませんが……。 とりあえず、上に書いてある事を一通り使える様になったので セカンドV.Rをバイパー2に定め、練習してました。 ホント、装甲の薄さも然る事ながらダッシュ攻撃やジャンプ中の 制御に戸惑って、久しぶりにあたふたしながらやってました(笑) > (なんとなくドルカスに惹かれている今日この頃(笑)) 興味のありなし関係なく、一通り使ってみる事をお薦めします。 ライデンのレーザーなんかも結構魅力的ではありますが、他にも いろいろ個性がありますから、実際に動かしてみるとその違いが 良くわかると思います。 > いや、バイパー2でも対戦はまだまだ弱いんですけど・・・ > 頑張りたいものですね(^^; そこそこ対戦で勝てる様にはなりましたが、今でも苦手な相手はいます。 簡単に挙げるとこんな感じです。 ・隠れんぼドルカス(笑) 障害物の陰に隠れて出てこない、逃げる時も建物の周りを回るだけ。 ↑これに遭遇したら、私は試合放棄を決め込んでいます。 ・ボムジン、ボムファームド(^^;) 読んで字の如く ・逃げダッシュフェイ・イェン、同バイパー2 足が速く硬直が短い故に、捕まえきれない。 ・ガードリバーサル、ガードキャンセルを極めたライデン やられたら倍返し状態で負ける(^^;) こういう相手と戦った場合、ほとんどの確率で負けてます。 特に、一番最後のライデン以外は、勝っても負けても楽しくありません。 それに、前者の3つは、連コインパターンが多いので、相手をしている こちらが疲れるだけという状態です……(^^;) >> 要は、ダッシュを封印して、通常攻撃とジャンプ攻撃、そしてジャンプ >> キャンセルを駆使して相手を捕捉するというヤツです。 > 最近見つけたバイパー2の巧い人がこれをやってまして(・。・)オ 実を言うと、私も21日のバーチャロン大会でそういう戦い方をする フェイ・イェンを結構見たんですよ。 その中には、大会でも数回の優勝経験を持つ、メジロハスキー氏もいた んです。 とりあえず、フェイ・イェンを使う上での目標が↑この人なんで、技を 盗むというか参考にするという意味で、本格的に練習を始めたんのが きっかけです。 これよりも以前から、ダッシュ無しはやっていましたが、今の様に徹底 してやっていませんでした。 > ポイントは相手の弾道を見切ることです。 相手の攻撃の弾道や弾速を見極めれば、自然に避けられる様になります。 それまでに結構、場数を踏まないといけませんけどね(^^;) > 落ち着いて対処できるようにしないといけませんねぇ > ここはやはり、明鏡止水しかッ!(笑) 冗談抜きに、明鏡止水……良い言葉です(笑)ォィ 例え攻撃を受けたにしろ、後がない状態に陥ったにしろ、焦っては いけません。 シールドゲージが残り目測5mm以下であろうと、落ち着いて諦めなければ 勝てる(事もある)ので、常に平常心を保ちながら戦う様に心掛けましょう。 そうそう、優位に立っているからといって、勝ちに急いだ場合にも こういう逆転劇は良くある話しなので、油断は禁物です。 > バイパー2でもできますねぇ(^^) > っていつもヤガランデ戦でダッシュ無しな私 バイパー2はセカンドV.Rで使ってるんですけど、未だにヤガランデに 会った事がないっす(^^;) 単に出さない様にしてるだけらしいですが……(笑) > 弾道を読めていれば一定の距離を保っての回避は楽ですし > (近づくと結構恐い(^^;) ヤガランデ攻略は、中距離から遠距離の間で行うのがベストですね。 そうすれば、ほとんどの攻撃を避けられるし、レーザーも下をくぐれますから 追い詰められる事も無いでしょう。 MAP4167 速水 明